Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 августа 2003 года

 

Именем Российской Федерации 8 августа 2003 года Красноярский краевой суд в составе:

 

председательствующего судьи Полынцева С.Н.,

при секретаре судебного заседания Кашиной Д.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Главы города Шарыпово Красноярского края о признании противоречащим федеральному законодательству и законодательству Красноярского края, недействующим и не подлежащим применению Постановления исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов и Президиума краевого Совета профессиональных союзов N 262/19 от 03.08.1988 "О льготах по оплате жилой площади и коммунальных услуг для квалифицированных работников в сельской местности и рабочих поселках Красноярского края",

 

установил:

 

Глава г. Шарыпово обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащим федеральному законодательству и законодательству Красноярского края, недействующим и не подлежащим применению Постановления исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов и Президиума краевого Совета профессиональных союзов N 262/19 от 03.08.1988 "О льготах по оплате жилой площади и коммунальных услуг для квалифицированных работников в сельской местности и рабочих поселках Красноярского края" (далее - Постановление N 262/19).

Требования мотивировал тем, что названное Постановление, вменяя в обязанность органам местного самоуправления бесплатное предоставление жилых помещений и льгот по коммунальным услугам квалифицированным работникам в рабочих поселках, нарушает как нормы федерального законодательства, так и нормы законодательства Красноярского края.

В судебном заседании представители Главы г. Шарыпово Литвиненко Н.П. и Лукина Н.В. поддержали заявленное требование, представитель Совета администрации Красноярского края Шмелева Е.В. поддержала доводы, приведенные в заявлении, Законодательное Собрание Красноярского края своего представителя в суд не направило, прокурор Волобуева О.Н. поддержала требование частично.

Суд, выслушав представителей сторон, заключение прокурора, проанализировав нормы федерального законодательства, нормы законодательства Красноярского края и сопоставив их с оспариваемой нормой, приходит к следующему.

Статья 132 Конституции РФ предусматривает в части 2, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Согласно пункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, отнесены к государственным полномочиям и находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Постановление N 262/19 регулирует вопросы предоставления льгот по оплате жилой площади и коммунальных услуг, то есть вопросы социальной защиты, которые должны быть отнесены к государственным полномочиям.

Положение, закрепленное в статье 132 Конституции РФ, приведено также и в части 4 статьи 6 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где указано, что наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъектов РФ с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств.

В абзаце 2 пункта 1 Постановление N 262/19 обязывает районные, городские, поселковые и сельские Советы народных депутатов обеспечивать бесплатное предоставление жилой площади и льгот по коммунальным услугам квалифицированным работникам.

В настоящее время, после принятия ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", выполнение этих обязанностей возложено на органы местного самоуправления, к которым относится Глава муниципального образования г. Шарыпово.

Таким образом, оспариваемое Постановление наделяет местное самоуправление государственными полномочиями по обеспечению вопросов социальной защиты указанной в нем категории граждан.

Вместе с тем, в нарушение части 4 статьи 6 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановление N 262/19 не предусматривает одновременно передачу необходимых для этого материальных и финансовых средств.

Такой же принцип наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями изложен в статье 115 Устава Красноярского края.

Кроме этого, данное Постановление нарушает положения Закона Красноярского края N 13-1136 от 08.02.2001 "О принципах и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Красноярского края", согласно статье 1 которого одним из принципов наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Красноярского края является принцип материально-финансовой обеспеченности переданных полномочий.

Устав Красноярского края и Закон Красноярского края N 13-1136 от 08.02.2001 имеют большую юридическую силу по отношению к Постановлению N 262/19.

Устав края исходя из прямого указания в его статье 89, а Закон Красноярского края N 13-1136 от 08.02.2001 согласно его статье 8, из которой можно сделать вывод о том, что законодатель, предлагая привести в соответствие с данным Законом все ранее принятые законы и правовые акты, придает большую юридическую силу этому Закону.

Статья 8 Закона Красноярского края N 13-1136 от 08.02.2001 "О принципах и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Красноярского края" обязала Законодательное Собрание и Губернатора Красноярского края в течение года привести в соответствие с настоящим Законом ранее принятые правовые акты, которыми органы местного самоуправления были наделены отдельными государственными полномочиями.

Данный Закон края вступил в силу на следующий день после его опубликования 06.03.2001, однако это требование, в отношении Постановления N 262/19, выполнено не было, что также свидетельствует о незаконности этого Постановления.

Таким образом, требование Главы г. Шарыпово о признании противоречащим федеральному законодательству и законодательству Красноярского края Постановления N 262/19 подлежит удовлетворению.

В качестве довода несоответствия Постановления N 262/19 федеральному законодательству заявителем приводится то, что оно не было опубликовано.

Суд не принимает его исходя из того, что Постановление было принято 03.08.1988, то есть до принятия Конституции РФ (12.12.1993), статья 15 которой предусмотрела, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Исходя из этого же нет правовых оснований для признания Постановления N 262/19 недействующим с момента его принятия, а не со дня вступления решения в законную силу.

Резолютивная часть решения суда подлежит опубликованию в газете "Красноярский рабочий" в течение 30 дней после вступления его в законную силу в соответствии со статьей 35 ФЗ РФ "О средствах массовой информации".

Обязанность опубликования должна быть возложена на редакцию газеты "Красноярский рабочий".

Руководствуясь статьями 194 - 197, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать противоречащим федеральному законодательству и законодательству Красноярского края, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления в законную силу решения суда Постановление исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов и Президиума краевого Совета профессиональных союзов N 262/19 от 03.08.1988 "О льготах по оплате жилой площади и коммунальных услуг для квалифицированных работников в сельской местности и рабочих поселках Красноярского края".

Обязать редакцию газеты "Красноярский рабочий" опубликовать резолютивную часть Решения в течение 30 дней после его вступления в законную силу.

На Решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление прокурора в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь