Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 августа 2003 г. Дело N 22-5760/2003

 

Определением Ревдинского городского суда Свердловской области от 06.06.2003 прекращено за примирением с потерпевшим производство по делу в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из обвинительного заключения следует, что 1 февраля 2003 года Р. в состоянии алкогольного опьянения на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес удар стеклянной банкой, наполненной жидкостью, по голове потерпевшего Б., а затем не менее 8 ударов ножом в область головы и руки потерпевшего, причинив открытую черепно-мозговую травму с импрессионным оскольчатым переломом правой теменной кости черепа, ушибом головного мозга, эпидуральным кровоизлиянием, ушибленной раной головы, расценивающуюся как тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни.

Как следует из показаний потерпевшего, событий 1 февраля 2003 года он не помнит, так как два дня употреблял спиртные напитки и был сильно пьян.

По заключению эксперта, у потерпевшего Б. были обнаружены 8 резаных ран головы, левой кисти, образовавшиеся при воздействии острым орудием, возможно ножом, относящиеся к категории легких телесных повреждений, а также открытая черепно-мозговая травма, повлекшая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, образовавшаяся при ударе тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, возможно банкой, наполненной жидкостью.

Согласно протоколу судебного заседания, Р. не отрицает, что бросил в голову потерпевшего банку с самогоном, при этом ссылается на наличие в его действиях необходимой обороны.

Судом принято решение о переквалификации действий Р. с ч. 1 ст. 111 на ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации и о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако, прекратив уголовное дело, суд не дал оценки показаниям Р. о наличии в его действиях необходимой обороны, заключению эксперта, не принял всех мер к установлению фактических обстоятельств дела, связанных с наличием у потерпевшего Б. открытой черепно-мозговой травмы, причинившей тяжкий вред здоровью, опасной для жизни человека.

При этом суд не привел мотивов, по которым отверг представленные органами следствия доказательства.

Таким образом, вывод суда о переквалификации действий Р. и о прекращении уголовного дела является преждевременным, а решение о прекращении уголовного дела - незаконным и необоснованным.

По изложенным основаниям определение Ревдинского городского суда от 06.06.2003 отменено, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь