Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 августа 2003 г. по делу N 3-142/03

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Медведева В.В.,

с участием прокурора Сенченко П.В.,

при секретаре Р.,

с участием представителя Законодательной Думы Хабаровского края Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Хабаровского края о признании противоречащими закону и недействующими отдельных положений Избирательного кодекса Хабаровского края,

 

установил:

 

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании противоречащими закону и не действующими отдельные положения Избирательного кодекса Хабаровского края в связи с принятием новой редакции Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В судебном заседании представитель Законодательной Думы Хабаровского края Е. заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку Думой уже ведется работа по приведению Избирательного кодекса края в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Выслушав мнение участников процесса, суд находит ходатайство обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Избирательный кодекс Хабаровского края был принят в соответствии и во исполнение Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ и точно соответствовал его положениям со всеми изменениями.

После вступления в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ Законодательной Думой Хабаровского края была сразу начата работа о приведении в соответствие с новым Законом Избирательного кодекса Хабаровского края и начата процедура принятия Кодекса в новой редакции.

28 мая 2003 г. Избирательный кодекс Хабаровского края (новая редакция) был принят в первом чтении.

Поскольку существует особый порядок принятия законов субъекта Российской Федерации принятие Избирательного кодекса во втором чтении назначено на 01 октября 2003 г.

В соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Исходя из смысла данной правовой нормы и установленного судом обстоятельства, что Законодательной Думой Хабаровского края еще до подачи заявления прокурором в суд, начата законотворческая процедура приведения Избирательного кодекса Хабаровского края в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, о чем указывает прокурор в своем заявлении, суд считает, что дополнительного судебного решения по данному вопросу не требуется.

Что касается доводов прокурора о нарушении избирательных прав граждан, то, учитывая что Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является законом прямого действия, избирательные права граждан не нарушаются.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 220 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Дело по заявлению Прокурора Хабаровского края о признании противоречащими закону и не действующими отдельные положения Избирательного кодекса Хабаровского края производством прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба или представление прокурора в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток, через Хабаровский краевой суд.

 

Судья

В.В.Медведев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь