Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 августа 2003 г. по делу N 44г-62

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе: председателя президиума Соловьева В.Л., членов президиума - Логинова Л.В., Корнилова К.П., Мозжухиной В.В., рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе гражданина В.В. на определение Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 06.02.2003 по иску гражданки Н.И. к гражданину В.В. об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, разделе имущества, по делу по встречному иску гражданина В.А. и гражданки С.Д. к гражданке Н.И. об исключении из списка имущества, подлежащего разделу, гаража.

Президиум

 

установил:

 

Гражданка Н.И. обратилась в суд с иском к гражданину В.В. об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, разделе имущества.

Гражданин В.А. и гражданка С.Д. обратились со встречным иском к гражданке Н.И. об исключении из списка имущества, подлежащего разделу, гараж.

Определением Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 06.02.2003 между гражданкой Н.И. и гражданином В.В. было заключено мировое соглашение, по условиям которого определен следующий порядок пользования квартирой в г. Гавриловом Посаде Ивановской области: за гражданином В.В. закреплено право пользования жилой комнатой размером 11,9 кв. м, за гражданкой Н.И. - 19,2 кв. м, за гражданкой Н.В. - 7,6 кв. м. Право пользования местами общего пользования определено за всеми членами семьи.

Лицевые счета по оплате жилья и коммунальных услуг были разделены между гражданином В.В. (за комнату площадью 11,9 кв. м и 1/3 стоимости платы за места общего пользования) и гражданкой Н.И. (за комнаты 19,2 кв. м и 7,6 кв. м и 2/3 стоимости оплаты мест общего пользования).

В собственность гражданки Н.И. передана мебельная стенка, холодильник, мягкая мебель.

За гражданином В.В. признано право собственности на кухонный гарнитур, шифоньер, кровать, магнитофон, телевизор, стол.

Встречный иск гражданина В.А. и гражданки С.Д. об исключении из списка вещей, подлежащих разделу, гаража, оставлен без рассмотрения.

В кассационном порядке определение суда обжаловано не было.

Гражданин В.В. обратился с надзорной жалобой на определение суда, в которой просит его отменить.

Президиум находит доводы жалобы гражданина В.В. обоснованными, а определение подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При утверждении мирового соглашения между гражданкой Н.И. и гражданином В.В. о порядке пользования квартирой в г. Гавриловом Посаде Ивановской области и разделе лицевых счетов суд не учел требования ст. 86 ЖК РСФСР и выделил гражданину В.В. комнату, не соответствующую его доле жилой площади в квартире, в то время как соглашение о пользовании квартирой в порядке, определенном судом, сторонами заключено не было.

Кроме того, принимая к производству исковое заявление гражданки Н.И., суд не принял во внимание то обстоятельство, что предмет заявленных ею требований - определение порядка пользования жилой площадью, раздел лицевых счетов и раздел имущества - различны, а потому рассмотрению в рамках одного дела не подлежат.

Принимая к рассмотрению в ходе разрешения исковых требований гражданки Н.И. к гражданину В.В. встречный иск гражданина В.А. и гражданки С.Д. об исключении из имущества, подлежащего разделу, гаража, суд не учел, что согласно ст. 137 ГПК РФ встречный иск может быть предъявлен ответчиком по делу.

В данном случае гражданин В.А. и гражданка С.Д. ответчиками по иску гражданки Н.И. не являются.

Кроме того, суд оставил без рассмотрения исковые требования гражданина В.А. и гражданки С.Д. об исключении из имущества, подлежащего разделу, гаража, без рассмотрения на основании заявления истцов.

При этом суд не учел, что такого основания, как просьба об этом истцов по делу, в ст. 222 ГПК РФ не предусмотрено.

С учетом изложенного определение суда не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 06.02.2003 отменить.

Дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь