Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 августа 2003 г. Дело N 22-5513/2003

 

Приговором Заельцовского районного суда Новосибирской области от 28.05.2001 Г. осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам 10 месяцам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Назначенное судом наказание Г. до 17 июня 2002 года отбывал в Учреждении УФ-91/8 г. Новосибирска.

Постановлением Калининского районного суда г. Новосибирска от 17.06.2002 Г. для отбытия оставшегося срока наказания был направлен в колонию-поселение и отбывал его в Учреждении И-299/4 в поселке Якшино Таборинского района Свердловской области.

Рассмотрев представление начальника Учреждения И-299/4, судья Таборинского районного суда Свердловской области постановлением от 06.06.2003 направил Г. для дальнейшего отбытия назначенного судом наказания в исправительную колонию строгого режима и мотивировал это тем, что Г., отбывая наказание в Учреждении И-299/4, зарекомендовал себя как злостный нарушитель режима.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из судебного материала, осужденный Г. до рассмотрения судом представления начальника исправительного учреждения обратился в суд с заявлением об обеспечении его защитником.

В судебном заседании Г. повторно обратился с ходатайством о вызове в суд адвоката, которое не было рассмотрено в связи с последующим отказом Г. от услуг защиты.

Между тем, согласно ч. 4 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, осужденный Г. мог осуществлять свои права в судебном заседании с помощью адвоката, чего, однако, он был лишен по вине суда, который проигнорировал его предварительное и последующее ходатайство о вызове в суд адвоката.

По изложенным основаниям постановление судьи Таборинского районного суда от 06.06.2003 отменено, а судебный материал направлен в тот же суд на новое разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь