Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 августа 2003 г. Дело N 22-5908/2003

 

Приговором Заречного районного суда Свердловской области от 26.06.2003 С. осужден по п. "а" ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях рассматриваются судьей федерального суда общей юрисдикции единолично, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, - коллегией в составе судьи и двух народных заседателей.

Из материалов дела следует, что С. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегиально. Однако данное ходатайство не разрешалось, и дело было назначено к слушанию судьей единолично.

Кроме этого, при рассмотрении уголовного дела было нарушено право С. на защиту.

Так, защитник осужденного адвокат М., с которой было заключено соглашение о защите, не имела возможности явиться в судебное заседание, поскольку не была должным образом извещена о месте рассмотрения дела. При этом С. пояснил, что в ходе досудебной подготовки дела он ставил в известность суд о наличии соглашения с адвокатом, но ему предоставили дежурного адвоката.

Таким образом, судом были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие отмену приговора в силу п. 2, 4 ч. 2 ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По изложенным основаниям приговор Заречного районного суда от 26.06.2003 отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь