Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 августа 2003 г. Дело N 22-М-131/2003

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 2 г. Ирбита от 17.06.2003 А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 1 год в исправительной колонии строгого режима.

А., не согласившись с приговором мирового судьи, обжаловал его в апелляционном порядке.

Приговором Ирбитского районного суда Свердловской области от 21.07.2003 А. осужден по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, нашла приговор суда апелляционной инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 379 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием отмены приговора в кассационном порядке является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом апелляционной инстанции.

Как следует из приговора апелляционной инстанции, выводы суда, изложенные в нем, содержат существенные противоречия, которые могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного А., на правильность применения уголовного закона и определения меры наказания.

Так, суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора, признав А. виновным по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации за угрозу убийством, пришел также к выводу о том, что за это же деяние он был уже привлечен 11.03.2003 к административной ответственности.

Кроме того, судом были нарушены требования ч. 4 ст. 367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку судом апелляционной инстанции приговор мирового судьи в отношении А. фактически был оставлен без изменения, в связи с чем апелляционным судом должно было быть вынесено постановление, а не постановлен приговор.

По изложенным основаниям приговор Ирбитского районного суда от 21.07.2003 отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь