Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2003 года

 

Надзорное производство N 4г-03-1949

 

Судья: Иванова М.П.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании дело по надзорной жалобе М.И. на определение Металлургического районного суда г. Челябинска от 7 февраля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., объяснения Г.Н. и ее представителя М.Л., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного СПСП по РДИ и ВПО Г.С. обратился в суд с заявлением о правопреемстве умершего должника М.А. по исполнительному производству N 191/38.09-03-01.

Определением Металлургического районного суда г. Челябинска от 7 февраля 2003 года была произведена замена должника М.А. по сводному исполнительному производству N 191/38.09-03/01 в отношении взыскателя Г.Н. на его правопреемников: М.Е. и Г.Ф., которые признаны солидарными должниками по данному исполнительному производству.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе М.И., являющаяся законным представителем М.Е., просит отменить определение суда, указав на существенное нарушением судом норм материального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Загвоздиной Л.Ю. от 31 июля 2003 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения судьи о возбуждении надзорного производства, проверив все материалы гражданского дела, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (в том числе смерть гражданина) суд производит замену этой стороны правопреемником.

М.А., должник на основании судебного решения о взыскании денежных сумм в пользу Г.Н., умер 08.10.2001. После его смерти в Челябинскую государственную нотариальную контору N 7 02.04.2002 обратились с заявлением о принятии наследства дочь М.А. - М.Е., от имени которой действует ее мать, М.И., и мать М.А. - Г.Ф., свидетельство о праве на наследство ими не получено.

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При таких обстоятельствах суд правильно произвел замену должника. В то же время судом в определении не указано, что наследники, принимая наследство, становятся должниками по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

При указанных обстоятельствах необходимо изменить резолютивную часть определения суда, дополнив его указанием об ответственности наследников по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Изменить определение Металлургического районного суда г. Челябинска от 7 февраля 2003 года.

Произвести замену должника М.А. в отношении взыскателя Г.Н.: считать солидарными должниками М.Е. и Г.Ф. в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества М.А.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь