Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

РЕШЕНИЕ

от 21 августа 2003 г. N 3п-1-99/2003

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гафарова Р.Ф.

с участием прокурора Галиуллиной Р.Ш.,

при секретаре Мухаметшине А.Р.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2001 N 193 "О порядке реализации права на проезд на льготных условиях отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных внутриреспубликанских маршрутов" (в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.06.2001 г. N 348 и от 14.09.2001 г. N 647),

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2001 N 193 "О порядке реализации права на проезд на льготных условиях отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных внутриреспубликанских маршрутов" (в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.06.2001 г. N 348 и от 14.09.2001 г. N 647), указывая, что правоотношения, возникающие из договора перевозки, относятся к гражданско-правовым отношениям, регулируются правилами главы 40 ГК РФ, в связи с чем льготы или преимущества по провозной плате не могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Татарстан поддержала требования.

Кабинет Министров Республики Татарстан своего представителя в суд не направил, о дне, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, дело рассмотрено в отсутствие представителя КМ РТ.

Выслушав пояснения представителя прокуратуры РТ, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемым Постановлением утвержден Перечень лиц, имеющих право на бесплатный проезд и проезд на льготных условиях на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных внутриреспубликанских маршрутов.

В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации.

Правоотношения, возникающие из договора перевозки, относятся к гражданско-правовым и регулируются по правилам главы 40 ГК РФ. В силу пункта 5 ст. 790 ГК РФ или иными правовыми актами отдельным категориям граждан могут быть установлены льготы или преимущества по провозной плате.

Как указано в подпункте "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации, социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Следовательно, по таким вопросам Республика Татарстан не вправе осуществлять собственное правовое регулирование при наличии федеральных законов.

Нормы федеральных законов, касающихся льгот по проезду для определенных категорий граждан, являются нормами прямого действия, подлежат применению на всей территории Российской Федерации и их действие не может быть ограничено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, принимая оспариваемое Постановление, Кабинет Министров Республики Татарстан превысил свои полномочия.

В связи с изложенным суд считает необходимым Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2001 N 193 "О порядке реализации права на проезд на льготных условиях отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных внутриреспубликанских маршрутов" (в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.06.2001 г. N 348 и от 14.09.2001 г. N 647) признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня принятия Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.04.2001 N 193 "О порядке реализации права на проезд на льготных условиях отдельных категорий граждан на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных внутриреспубликанских маршрутов" (в редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.06.2001 г. N 348 и от 14.09.2001 г. N 647).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

Решение вступило в законную силу 1 сентября 2003 г.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь