Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 22 августа 2003 г. Дело N 22-6137/2003

 

Приговором Артинского районного суда Свердловской области от 02.07.2003 Т. оправдан по ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием состава преступления.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене ввиду наличия по делу нарушений требований уголовно-процессуального закона.

Приговором суда Т. оправдан по мотиву недоказанности субъективной стороны состава преступления.

При этом суд признал недопустимым основное доказательство стороны обвинения - заключение судебно-экономической экспертизы на основании того, что подсудимый и защитник не были ознакомлены с постановлением о ее назначении.

Однако судом не был соблюден порядок признания доказательств недопустимыми, установленный статьями 235, 236, 271 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты по основанию получения доказательства с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, приведение мотивов в опровержение этих доводов возлагается на прокурора.

Таким образом, нарушение установленного законом порядка признания доказательства недопустимым могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора, что в силу ч. 1 ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены приговора.

По изложенным основаниям приговор Артинского районного суда от 02.07.2003 отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь