Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2003 г. по делу N 3-71

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего судьи Пожиловой В.А. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Сомовой Л.Е. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове 25 августа 2003 года дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании отдельных положений указа Губернатора Ивановской области от 04.04.2003 N 51-УГ "О мерах по исполнению Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на территории Ивановской области" (в редакции указа Губернатора от 29.05.2003 N 83-УГ) противоречащими федеральному законодательству и не действующими,

 

установил:

 

Указом Губернатора Ивановской области от 04.04.2003 N 51-УГ "О мерах по исполнению Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на территории Ивановской области" (в редакции указа от 29.05.2003 N 83-УГ) утверждены Порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов (приложение N 3).

Согласно п. п. "д", "е" п. 8 указанного Порядка необходимыми условиями для учреждения акцизного склада являются отсутствие задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, а также для организации оптовой торговли - наличие в определенных объемах оборота алкогольной продукции за год, предшествующий подаче заявления о выдаче разрешения. Соответственно, для согласования выдачи разрешения на учреждение акцизного склада и получения этого разрешения заинтересованная организация должна представить в компетентные органы справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней, а также справку об обороте алкогольной продукции за год, предшествующий подаче заявления (п. п. "в", "д" п. 7, п. п. "д", "е" п. 11 Порядка и условий выдачи разрешений на учреждение акцизных складов).

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением о признании указанных положений противоречащими п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Общие требования к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов", ст. 7 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в редакции Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ) и не действующими.

Представители Губернатора Ивановской области Гривкина Н.Б., Карнеев К.С., Груздева Е.С. с заявлением прокурора не согласны, считают, что оспариваемые прокурором положения Порядка и условий выдачи разрешений на учреждение акцизных складов не противоречат действующему федеральному законодательству.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, заслушав заключение прокурора Сомовой Л.Е., полагавшей требования удовлетворить, суд находит заявление прокурора Ивановской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" общие требования к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов определяются Правительством Российской Федерации.

Такие требования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Общие требования к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов".

В соответствии с п. 4 указанного Постановления основным условием выдачи разрешения является наличие у организации лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции или лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции (с указанием местонахождения помещения, предназначенного под акцизный склад).

Одновременно установлено, что с учетом особенностей регионального рынка алкогольной продукции орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения, не противоречащие действующему законодательству.

По мнению представителей Губернатора Ивановской области, Порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, утвержденный указом Губернатора, в целом не противоречит ни Федеральному закону N 171-ФЗ, ни Постановлению Правительства Российской Федерации N 723, напротив, соответствует п. 4 Постановления Правительства РФ N 723, который предоставляет возможность субъекту Российской Федерации устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения на учреждение акцизных складов.

Установление дополнительного условия при выдаче разрешения на акцизный склад в объемах товарооборота алкогольной продукции, а также необходимость представления справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, по их мнению, не противоречит действующему законодательству, не выходит за пределы полномочий, предоставленных субъекту РФ, не ограничивает самостоятельность и не является препятствием осуществления деятельности хозяйствующего субъекта по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции, согласовано с территориальным управлением МАП России.

По мнению представителей Губернатора Ивановской области, отсутствие оспариваемых прокурором условий при выдаче разрешений на акцизный склад приведет к увеличению акцизных складов, что породит сложность в осуществлении контроля за их деятельностью и за качеством алкогольной продукции.

С доводами представителей Губернатора Ивановской области суд согласиться не может, поскольку эти доводы сами по себе не могут служить основанием к отказу в удовлетворении заявления прокурора.

В соответствии с абз. 2 п. 4 Постановления Правительства РФ "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" от 01.10.2002 N 723 орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать дополнительные условия выдачи разрешения, однако эти условия не должны противоречить законодательству Российской Федерации. По смыслу этого пункта Постановления, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать только такие дополнительные условия выдачи разрешения на учреждение акцизных складов, которые предоставляют лицензиату льготы, но не ограничивают его права.

Оспариваемые прокурором положения нормативного акта, принятого Губернатором Ивановской области, права лицензиата ограничивают и противоречат действующему законодательству.

Ограничение для получения разрешения на учреждение акцизного склада, заключающееся в отсутствии у лицензиата задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, а также ограничение, связанное с наличием у хозяйствующего субъекта оборота алкогольной продукции за год, предшествующий подаче заявления о выдаче разрешения в определенных объемах (не менее 25 тыс. декалитров в пересчете на абсолютный алкоголь или на сумму не менее 70 млн. руб. в полугодие в случае реализации продукции с объемной долей этилового спирта более 25 процентов и т.д. - пп. "е" п. 8 Порядка), выходят за пределы порядка выдачи разрешений, который вправе определять Правительство РФ согласно п. 5 ст. 197 Налогового кодекса РФ.

Взыскание задолженности по налогам путем проведения определенных мероприятий в отношении должника предусмотрено ст. ст. 46, 47 Налогового кодекса РФ. Возможность ограничения деятельности лицензиата в виде невыдачи ему разрешения на учреждение акцизного склада среди таких мероприятий отсутствует.

Установление дополнительного условия в виде наличия оборота алкогольной продукции в определенных объемах, кроме того, влечет за собой нарушение ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22.03.1991 N 948-1 (в редакции Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ), запрещающей органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, если такие акты имеют, либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере.

Что касается установленного Федеральным законом порядка выдачи лицензии на осуществление деятельности в сфере производства и оборота алкогольной продукции, то действительно в качестве одного из условий выдачи лицензии является отсутствие задолженности по платежам в бюджет. Однако аналогию с выдачей разрешения на учреждение акцизного склада проводить нельзя, поскольку учреждение акцизного склада является одной из составляющих деятельности лицензиата. По времени выдача лицензии и выдача разрешения на учреждение акцизного склада не совпадают, выдача лицензии предшествует выдаче разрешения на учреждение акцизного склада.

Находя оспариваемые прокурором Ивановской области положения указа Губернатора Ивановской области от 04.04.2003 N 51-УГ (в редакции указа Губернатора Ивановской области от 29.05.2003 N 83-УГ) противоречащими федеральному законодательству и не действующими, суд удовлетворяет заявление прокурора.

В соответствии с частью 2 и частью 3 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющими большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени. Решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать п. п. "в", "д" п. 7, п. п. "д", "е" п. 8, п. п. "д", "е" п. 11 Порядка и условий выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, утвержденных указом Губернатора Ивановской области от 04.04.2003 N 51-УГ "О мерах по исполнению Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на территории Ивановской области" (в редакции указа Губернатора от 29.05.2003 N 83-УГ), противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о решении суда после вступления его в законную силу опубликовать в печатном издании "Ивановская газета".

Решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме через Ивановский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь