Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 августа 2003 г. Дело N 22-6065/2003

 

Приговором Сысертского районного суда Свердловской области от 21.06.2003 Я. и К. осуждены по п. "а" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы и по п. "а" ч. 3 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам лишения свободы каждая.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационным жалобам осужденных, их адвокатов, потерпевшей К. и по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из приговора, выводы суда содержат существенные противоречия, которые повлияли на правильность применения им уголовного закона и определение осужденным меры наказания.

Так, согласно описанию преступного деяния, которое суд дал в приговоре, "у Я. возник умысел на завладение деньгами К., создав обстановку реальной угрозы причинения насилия, опасного для жизни и здоровья, она потребовала у нее (К.) деньги".

Излагая события преступления по изъятию имущества у потерпевшей таким образом, суд фактически установил в действиях осужденных объективную сторону разбойного нападения. Однако, давая правовую оценку содеянному, суд квалифицировал указанные действия как грабеж, чем допустил противоречия в описательно-мотивировочной части приговора, которые существенно повлияли на правильность принятого им решения.

Выводы суда об отсутствии у осужденных корыстного мотива при нанесении телесных повреждений потерпевшей не соответствуют изложенным в приговоре обстоятельствам дела и противоречат доказательствам, непосредственно исследованным в судебном заседании и изложенным в приговоре. В частности, из показаний потерпевшей К., на которые суд сослался, признавая их достоверными, следует, что осужденные наносили ей удары по голове и телу, требуя при этом деньги.

По изложенным основаниям приговор в отношении Я. и К. отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь