Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 августа 2003 г. Дело N 22-6096/2003

 

Приговором Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 30.07.2003 Т. осужден по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы с лишением права управления всеми видами транспортных средств на 3 года; по ст. 265 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в части лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в 3 года.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене вследствие чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания.

Назначая Т. условное наказание, суд не в полной мере учел обстоятельства совершенного преступления и данные о личности осужденного.

Как следует из материалов дела, Т. умышленно допустил грубейшие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации. Управляя автомашиной в нетрезвом состоянии, пытаясь скрыться от преследовавших его работников милиции, он избрал скорость движения, не соответствующую дорожным и метеорологическим условиям, в результате чего допустил наезд на несовершеннолетнюю Ш., повлекший наступление смерти.

Суд также не принял во внимание то обстоятельство, что Т. ранее неоднократно нарушал Правила дорожного движения. Из алфавитной карточки на осужденного следует, что Т. привлекался к административной ответственности за различные нарушения Правил дорожного движения в 2002 году 11 раз и 3 раза в 2003 году, в том числе 5 раз за превышение скорости.

Кроме того, суд не учел, что Т. не впервые привлекается к уголовной ответственности. В материалах дела имеется копия приговора Каменского районного суда от 27.12.2002 (исследованная судом), согласно которому Т. был осужден по ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу, приговор вступил в законную силу. Данная судимость является непогашенной в силу п. "б" ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следовательно, в действиях Т., за которые он осужден по ст. 265 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации имеется рецидив преступлений, что в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации является обстоятельством, отягчающим наказание. Однако суд не только не признал в действиях осужденного наличие рецидива преступлений и не принял во внимание это обстоятельство при назначении наказания, но и вообще не указал в приговоре о наличии у Т. судимости.

По изложенным основаниям приговор в отношении Т. отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь