Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 августа 2003 г. Дело N 22-6170/2003

 

Приговором Асбестовского городского суда Свердловской области от 19.06.2003 А. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, суд, признавая А. виновным в покушении на убийство К., сослался на показания самого осужденного, потерпевших К., Н., на заключение судебно-медицинского эксперта.

Вместе с тем, из признательных показаний осужденного А., данных им на предварительном следствии и в суде, следует, что в ходе ссоры с К. он взял на кухне ножи и высказывал в адрес К. и Н. угрозы. Кроме того, лежащей на животе на полу К. нанес удары небольшим алюминиевым ножом в область поясницы. Далее, испугавшись содеянного, бросил нож на пол.

Потерпевшая Н. на следствии и в суде показала, что в ходе возникшей между К. и А. ссоры последний угрожал убийством К. и ей (Н.), что было воспринято ею реально. Также она показала, что А. в ходе ссоры с К. нанес ей удары руками и ногами по телу. При этом А. потребовал, чтобы она (Н.) встала к нему спиной. В это время услышала 3 глухих удара, после чего А. попросил выбросить нож в форточку. Н. видела, как А. извинялся перед К.

Потерпевшая К. показала, что действиями А. ей были причинены телесные повреждения в виде 3 колото-резаных ран поясничной области, ушиб почки, кровоподтеки на лице, в связи с которыми она находилась на стационарном лечении в течение 10 дней.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у потерпевшей К. были обнаружены колото-резаные раны левой поясничной области, ушиб левой почки, кровоподтеки лица и туловища, относящиеся к легким телесным повреждениям, повлекшим кратковременное расстройство здоровья.

Таким образом, собранные по делу доказательства не свидетельствуют о том, что А., нанося удары по телу К. вначале ногами и руками, а потом и ножом, преследовал цель лишить ее жизни.

Как следует из материалов предварительного следствия и установлено впоследствии судом, действия А. при нанесении им ножевых ран потерпевшей К. не были направлены на причинение телесных повреждений жизненно важных органов, представляющих опасность для ее жизни.

Кроме того, после нанесения ножевых ран А., отказавшись от дальнейших действий, выбросив нож, стал оказывать К. помощь и извиняться.

По изложенным основаниям приговор в отношении А. изменен, его действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации на ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь