Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 27 августа 2003 г. Дело N 22-6171/2003

 

Приговором Невьянского городского суда Свердловской области от 09.07.2003 М. осужден по п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, во вводной части приговора указаны судимости М. по приговорам от 04.04.1997 и 27.05.1997.

Однако в описательно-мотивировочной части приговора судом верно указано, что эти судимости погашены.

Этот вывод суда подтверждается материалами дела, из которых следует, что предыдущие преступления были совершены осужденным в несовершеннолетнем возрасте, и сроки, установленные ст. 95 Уголовного кодекса Российской Федерации, истекли, так как М. был освобожден от наказания в 1998 году.

Согласно закону - ст. 304 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - во вводной части приговора в числе других сведений о подсудимом указываются иные данные о личности, имеющие значение для уголовного дела, в частности, сведения о наличии у подсудимого непогашенной судимости.

В силу закона погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Следовательно, указание на погашенные судимости следует исключить из вводной части приговора.

По изложенным основаниям приговор в отношении М. изменен путем исключения из вводной части указания на судимости от 4 апреля 1997 года и 27 мая 1997 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь