Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 августа 2003 года

 

Надзорное производство N 4г-03-1588

 

Судья: Китова Т.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.,

рассмотрел в заседании жалобу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ г. Копейска Челябинской области на решение Копейского городского суда Челябинской области от 18 апреля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н. об обстоятельствах дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ г. Копейска и просила признать незаконным решение N 12/2718 от 27 декабря 2002 года, которым ей отказано в назначении досрочной пенсии в связи с занятием педагогической деятельностью.

В судебном заседании дополнила требования и просила признать незаконным решение от 1 апреля 2003 года и назначить ей досрочную трудовую пенсию в связи с занятием педагогической деятельностью с момента обращения за ее назначением с 6 августа 2002 года.

В обоснование требования истица сослалась на то, что указанным выше решением не приняты к зачету в специальный трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периоды ее работы:

с 05.01.1981 по 25.08.1981 - 7 месяцев 21 день, в связи с тем, что находилась в отпуске по уходу за ребенком,

с 05.01.1999 по 28.03.1999 - 14 дней, нахождение на курсах повышения квалификации, поскольку включение указанного периода в стаж работы для назначения льготной пенсии не предусмотрен правилами исчисления периодов работы.

Истица полагала, что указанные периоды не включены в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии необоснованно, поскольку она постоянно работала в должности учителя физики школы N 2 г. Копейска и работа в указанной должности дает ей право на досрочную пенсию в связи с преподавательской деятельностью.

Решение Копейского городского суда Челябинской области от 18 апреля 2003 года, исковые требования Г. были удовлетворены, Решение N 88 от 1 апреля 2002 года ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ г. Копейска было отменено и ГУ УПФ обязано назначить Г. досрочную трудовую пенсию по старости по ст. 28 п. 1 п.п. 10 Федерального Закона от 17 декабря 2000 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 31 августа 2002 года.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Управление Пенсионного Фонда РФ г. Копейска просит решение суда отменить, ссылаясь на существенные нарушения норм материального права, допущенные судом первой инстанции: в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым или дополнительным отпуском и не подлежит включения в стаж работы по специальности при назначении пенсии на льготных условиях.

Определением судьи Челябинского областного суда от 26 июня 2003 года гражданское дело истребовано в Челябинский областной суд.

На основании определения судьи областного суда Карнауховой Т.А. от 16 июля 2003 года дело для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, Президиум считает, что решение суда подлежит отмене.

Из материалов гражданского дела следует, что истица в период с 05.01.1981 по 25.08.1981 находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Признавая незаконным исключение данного периода из специального стажа, суд указал, что в соответствии с разъяснением Госкомтруда и ВЦСПС от 30 марта 1970 года периоды отпусков по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, включались в стаж для назначения льготной пенсии.

Однако такой вывод суда сделан без учета норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

По смыслу ст.ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" во взаимосвязи с другими его положениями право на досрочную трудовую пенсию по старости законодатель связывает не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных именно спецификой и характером труда.

В соответствии с п. 1 п.п. 10 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей независимо от их возраста. Списки соответствующих работ, профессий и должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 7 - 12 пункта 1 ст. 28 Закона, правила исчисления периодов работы деятельности и назначение указанной пенсии при необходимости утверждаются Постановлением Правительства РФ.

На основании п. 4 Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, которым утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ, а до 1 января 1991 года - взносов на государственное социальное страхование.

Статья 236 КЗоТ РФ устанавливала, что обязательному социальному страхованию подлежат все работники. Согласно действовавшим до 2001 года федеральным законам о тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, а также части второй Налогового кодекса РФ, которым введен единый социальный налог, налогоплательщиками признавались и признаются работодатели (независимо от их организационно-правовой формы), которые производят оплату труда наемных работников. Значит финансовая база, выступающая материальной государственной гарантией права каждого на социальное обеспечение в случаях и на условиях, установленных законом, создается и работодателями - налогоплательщиками, у которых трудятся педагогические работники.

В соответствии с абзацем 2 пункта 5 вышеназванных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включатся периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет является не ежегодным оплачиваемым или дополнительным отпуском, и в силу ст. 256 п. 5 Трудового Кодекса РФ, исключается из стажа работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. На основании пункта 9 названных Правил не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости периоды, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами.

Поскольку, юридическим фактом, который влечет возникновение права гражданина на назначение ему досрочной пенсии является конкретное событие - наличие 25 лет специального стажа, которое наступила для истицы после принятия Закона "О трудовых пенсиях в РФ", а действующее законодательство исключает периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком из стажа работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, вывод суда о том, что новое законодательство ухудшает положение граждан и его положения не распространяются на указанные правоотношения, нельзя признать законными.

На день введения в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" необходимого стажа работы, дающего Г. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, длительное время занятому профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда, не имела. В связи с чем, назначение пенсии в период действия нового законодательства, должно происходить с учетом требований, им установленных.

Кроме того, суд обязал назначить истице пенсию с 31 августа 2002 года, однако при этом не учел, что в соответствии с Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденными Постановлением Минтруда РФ N 17 и Пенсионного фонда N 19 от 27.02.2002 и ст. 19 п. 1 и ст. 18 п. 1 Закона "О трудовых пенсиях в РФ", назначение пенсии производится при обращении за ее назначением. В материалах дела имеется заявление Г. о назначении пенсии от 6 августа 2002 г. (л.д. 46) и 26 декабря 2002 г. (л.д. 54). Однако, вывод о том, что пенсию следует назначить с 31 августа 2002 года суд, в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ, не мотивировал.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, и в силу ст. 387 ГПК РФ влекут отмену судебного постановления в порядке надзора.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Решение Копейского городского суда Челябинской области от 18 апреля 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь