Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 августа 2003 г. Дело N 22-6108/2003

 

Приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 21.01.2003 Б. и О. осуждены по п. "б" ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации каждый.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что О. и Б. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия обвиняемые О. и Б. вину признавали, поясняли, что вступили в сговор на совершение открытого хищения имущества, перед совершением преступления видели оружие у кого-то из соучастников. Этих обстоятельств О. не отрицал и в судебном заседании.

Потерпевшая М. в судебном заседании показала, что у ворвавшихся в квартиру лиц, в том числе и у О., она видела в руках пистолеты, нападавшие передавали оружие друг другу и угрожали им.

В описательной части приговора суд указал, что О. и Б. вступили в преступный сговор между собой и неустановленными лицами на открытое хищение имущества, при этом распределили свои роли. Действуя согласно ранее разработанному плану, один из соучастников (неустановленное лицо) остался возле подъезда дома, чтобы следить за окружающей обстановкой, а остальные, в том числе О. и Б., обманным путем проникли в квартиру потерпевших, где, угрожая револьвером, используемым в качестве оружия, похитили имущество потерпевших.

Таким образом, доводы кассационного представления о том, что при совершении хищения Б., О. и другие соучастники действовали согласованно, предварительно распределив между собой роли, демонстрировали оружие и угрожали убийством, исходя из чего в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, заслуживают внимания.

По изложенным основаниям приговор Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 21.01.2003 в отношении Б. и О. отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь