Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 3 сентября 2003 г. Дело N 44-У-166/2003

 

Обвиняемый П. и его адвокат обратились в суд с жалобами о признании незаконным постановления заместителя прокурора Свердловской области от 23 августа 2002 года, которым было отменено постановление следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга от 11 августа 2002 года о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого П.

Постановлением судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 11.06.2003 постановление первого заместителя прокурора Свердловской области от 23.08.2002 в отношении обвиняемого П. признано незаконным и отменено.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал по надзорному представлению прокурора Свердловской области, счел указанное постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление прокурора, в том числе и об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела, может быть обжаловано в суд, но только по месту производства предварительного расследования.

Таким образом, процессуальным законом строго определена территориальная подсудность по рассмотрению жалоб на действия органов следствия.

Из материалов дела следует, что расследование дела по обвинению П. проводилось следователем прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга.

Следовательно, судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга рассмотрел жалобы обвиняемого П. и его адвоката в нарушение названного выше требования Закона.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы судья, признав решение соответствующего должностного лица незаконным, обязывает его устранить допущенное нарушение.

Однако суд сам отменил постановление заместителя прокурора области, чем вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий.

Одновременно следует отметить, что суд не известил о рассмотрении жалобы других лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а именно потерпевших Т. и К.

При таких обстоятельствах постановление судьи Верх-Исетского районного суда нельзя признать законным и обоснованным.

По изложенным основаниям постановление судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 11.06.2003 отменено, материалы дела направлены на новое судебное разбирательство в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь