Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 4

ГОРОДА КОТЛАСА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 2-370 5 сентября 2003 года

РЕШЕНИЕ

 

Г. обратился к Г. с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании квартирой по адресу: Котлас Архангельской области, ул. Кирова, д...., кв....

В судебном заседании Г. исковые требования поддержал.

Ответчик Г. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности В. исковые требования не признал, полагая, что в однокомнатной квартире не могут проживать два чужих человека, Г. пользуется указанной квартирой с 1989 года.

В судебном заседании установлено, что Г. является собственником доли в размере 7/9 в квартире по указанному адресу, свидетельство о праве от 23.01.2003 (л.д. 7), право собственности на 2/9 доли в квартире принадлежит Г. на основании решения Котласского городского суда от 05.06.2002 (л.д. 18).

Согласно статьям 209, 288 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в данном случае жилым помещением - квартирой... в д.... по ул. Кирова г. Котласа.

Данная квартира находится в долевой собственности истца и ответчицы.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Изучив материалы дела, заслушав мнения сторон, мировой судья считает исковые требования Г. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, мировой судья

 

решил:

 

Исковые требования Г. удовлетворить.

Обязать Г. не чинить препятствий Г. в пользовании квартирой... в доме... по ул. Кирова в г. Котласе Архангельской области, выдать Г. ключи от квартиры по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Котласский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью судебного участка N 4 г. Котласа.

 

Мировой судья

судебного участка N 4 г. Котласа

О.И.ДОЛИНИНА

 

 

 

 

 

КОТЛАССКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 22-113 27 октября 2003 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Г. обратился к мировому судье с иском к Г. об устранении препятствий в пользовании квартирой, которая находится в общей долевой собственности с ответчицей.

Представитель ответчика В. исковые требования не признал.

Мировой судья постановил указанное решение, с которым не согласна ответчик Г.

В апелляционной жалобе просит решение отменить, поскольку мировым судьей не учтено, что она долгие годы состояла в браке с наследодателем, ухаживала за ним, в однокомнатной квартире они с истцом проживать не смогут.

В судебном заседании ответчик Г. доводы апелляционной жалобы поддержала. Просила в иске отказать.

Истец Г. с апелляционной жалобой не согласен. Считает решение мирового судьи правильным.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит решение суда правильным.

Решением Котласского городского суда от 5 июня 2002 года, вступившим в законную силу, произведен раздел наследственного имущества, открывшегося после смерти Г., умершего 10.05.2001. Признано за Г. право собственности на 2/9 доли квартиры... в доме... по ул. Кирова в г. Котласе, за Г. - право собственности на 7/9 доли в квартире... дома... по ул. Кирова в г. Котласе (л.д. 18).

Право собственности сторон зарегистрировано.

В соответствии со ст. 209 (пункты 1, 2) ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего его имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицом, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 288 (пункты 1, 2) ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом и не оспаривается ответчиком Г., она действительно препятствует истцу в пользовании жилым помещением, сменила замок у двери.

Таким образом, мировой судья правильно пришел к выводу, что права истца нарушены, и удовлетворил его требования.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, мировым судьей определены верно, материальный закон к спорным правоотношениям применен правильно, процессуальных нарушений, влекущих за собой отмену решения, не установлено, суд не находит оснований для отмены решения мирового судьи и вынесения апелляционного решения.

Руководствуясь статьями 328 - 329 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Решение мирового судьи участка N 4 города Котласа от 5 сентября 2003 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

Председательствующий

М.Б.МИНИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь