Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя председателя Свердловского областного суда

 

от 5 сентября 2003 г. Дело N 4-А-87/2003

 

Межрайонной инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 7 по Свердловской области 28.04.2003 составлен и направлен мировому судье протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главного бухгалтера МУП "СТ" С., которая грубо нарушила правила ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Новолялинского района Свердловской области от 12.05.2003 С. освобождена от административной ответственности в соответствии со ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с объявлением устного замечания.

 

Заместитель председателя Свердловского областного суда, рассмотрев материалы административного производства по протесту заместителя прокурора Свердловской области, нашел постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в постановлении по делу об административном правонарушении помимо иных обстоятельств должны быть приведены мотивы принятого судьей решения о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу.

Эти требования закона мировым судьей выполнены не были.

В частности, в описательной части постановления мировой судья указал только обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, выразившиеся в том, что при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2003 года МУП "СТ" выручка от реализации товаров включена не в полном объеме. В связи с этим сумма НДС начислена 1922 рубля вместо 7166, как установлено камеральной проверкой.

Однако выводы о наличии в этих действиях главного бухгалтера указанного предприятия С. состава какого-либо административного правонарушения либо о наличии оснований для прекращения производства по делу в постановлении отсутствуют.

Принимая решение об освобождении С. от административной ответственности с объявлением устного замечания со ссылкой на статью 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую возможность прекращения производства по делу при малозначительности административного правонарушения, судья не привел каких-либо мотивов обоснования такого вывода.

Вместе с тем, заслуживают внимания доводы протеста о том, что в результате неправильного составления налоговой декларации сумма налога на добавленную стоимость занижена в 3,7 раза, а искажение суммы начисленного налога составило 73,2%, в то время как в соответствии с примечанием к ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях искажение сумм начисленных налогов и сборов более чем на 10% является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

По изложенным основаниям постановление мирового судьи судебного участка N 1 Новолялинского района Свердловской области от 12.05.2003 о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении С. отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь