Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2003 г. по делу N 44г-66

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе: председателя президиума Соловьева В.Л., членов президиума - Логинова Л.В., Прозорова П.И., Толстых К.В., рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе гражданки Г.Н. на решение Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 14.05.2003.

Президиум

 

установил:

 

Гражданка К.Л. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, состоящего из квартиры, расположенной по адресу: <...>, после смерти отца гражданина Г.П., умершего <...>.

Свои требования она мотивировала тем, что после смерти отца в указанной квартире остались проживать ее мать гражданка Г.И. и брат гражданин Г.К. Она участвовала в похоронах отца, постоянно приходила в квартиру к матери и брату, оплачивала коммунальные платежи по квартире. Ни она, ни мать, ни брат с заявлением о принятии наследства после смерти отца не обращались, но, по ее мнению, они фактически приняли наследство. Гражданка К.Л. также на свои средства осуществляла похороны матери, умершей в 1999 году, и брата, умершего <...>.

Решением Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 14.05.2003 заявление гражданки К.Л. удовлетворено.

Третье лицо по делу гражданка Г.Н., являющаяся матерью гражданки Г.А. <...> - дочери гражданина Г.К., обратилась в интересах дочери с надзорной жалобой на принятое по делу решение, в которой просит его отменить, ссылаясь на недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Президиум находит доводы жалобы гражданки Г.Н. обоснованными, а решение суда - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник фактически принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, вступил во владение наследственным имуществом, оплатил за свой счет долги наследодателя.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Из материалов дела следует, что гражданка К.Л. в спорной квартире после смерти отца и на момент его смерти не проживала, заявления нотариусу о принятии наследства после смерти отца, начиная со 2 января 1994 года, не подавала, что ею не отрицалось и в объяснениях на заседании президиума Ивановского областного суда.

Вывод суда о фактическом принятии гражданкой К.Л. наследства после смерти отца основан на показаниях свидетеля гражданки П.Т., подтвердившей, что гражданка К.Л. после смерти отца фактически оплачивала обязательные платежи за квартиру. Однако, в материалах дела имеются только справки о погашении гражданкой К.Л. долгов по оплате обязательных платежей за спорную квартиру в 2002 - 2003 годах за гражданина К.К., а не за умершего отца. Иные доказательства в деле отсутствуют.

С учетом изложенного, поскольку выводы суда, положенные в основу решения, базируются на доказательствах, противоречащих друг другу, а достоверные доказательства, подтверждающие факт принятия наследства, в деле отсутствуют, решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

 

определил:

 

Решение Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 14 мая 2003 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь