Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 1

НЯНДОМСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 2-752/03 8 сентября 2003 года

РЕШЕНИЕ

 

М. обратилась в суд с иском к управлению социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" о назначении и выплате ей ежемесячного пособия на несовершеннолетнюю дочь в увеличенном на 50% размере. В обоснование иска указала, что она имеет право на ежемесячное пособие на детей - дочь М. в размер 84 рубля. Согласно ст. 17 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер пособия на ребенка увеличивается на 50% на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно. Согласно исполнительному листу N 2-209 от 7 сентября 1993 года в ее пользу взысканы алименты с М. Актом о невозможности взыскания, составленным судебным приставом-исполнителем 24 октября 2002 года, установлено, что взыскание алиментов с М. в ее пользу невозможно вследствие причин, указанных в акте. На основании этого 14 февраля 2003 года она обратилась в управление социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" с заявлением о назначении и выплате ей ежемесячного пособия на дочь М. в увеличенном на 50% размере в сумме 126 рублей, на что 14 марта 2003 года получила отказ. Считает, что данный отказ незаконен. Цена иска рассчитана ею в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ: 84 x 50% x 36 месяцев = 1512 рублей. Просит суд обязать управление социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" назначить и ежемесячно выплачивать ей пособие на дочь М. в увеличенном на 50% размере со дня обращения - с 14 февраля 2003 года.

В судебное заседание М. не явилась, представила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 12).

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика - управления социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" - по доверенности Е. иск не признала, суду пояснила, что истец М. с января 1998 года является получателем пособия на ребенка. Размер его составляется 84 рубля. В феврале 2003 года М. обратилась в управление социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" с заявлением о назначении и выплате пособия в повышенном на 50% размере в связи с тем, что бывший муж М. не выплачивает алименты по причине того, что не работает. М. было отказано в назначении пособия в повышенном размере, так как Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, не предусмотрено указанное истцом основание для назначения и выплаты пособия в повышенном размере. Считает, что иск не обоснован, в его удовлетворении следует отказать.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истец М. является получателем ежемесячного пособия на ребенка в размере 84 рублей, что сторонами не оспаривается.

Согласно исполнительному листу N 2-209/1993, выданному Няндомским районным судом 7 сентября 1993 года, М. является получателем алиментов в размере 1/4 части заработка с М. на содержание дочери А., <...>.

Согласно ст. 17 Федерального закона РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Указанные государственные пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года N 883.

Пунктом 40, подпункт "б", указано, что ежемесячное пособие на ребенка может быть увеличено на 50 процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

Согласно пункту 44 указанного Положения ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечением к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);

в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам;

д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно представленной истцом копии акта о невозможности взыскания М. длительное время нигде не работает с июня 1999 года, имущества, подлежащего описи, не имеет.

На основании указанного акта истец М. обратилась в управление социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" с заявлением о назначении и выплате ей ежемесячного пособия на дочь М. в увеличенном на 50% размере в сумме 126 рублей.

По мнению суда, истцу М. в назначении и выплате ей ежемесячного пособия на дочь в увеличенном на 50% размере управлением социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" отказано обоснованно.

Пунктом 44 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, не предусмотрено основания для назначения и выплаты пособия на ребенка в увеличенном размере в случае уклонения лица, обязанного по решению суда к уплате алиментов, от работы. Факт неуплаты алиментов по причине уклонения о работы не может служить основанием для назначения указанного пособия.

Суд считает, что оснований для удовлетворения иска М. не имеется, в удовлетворении иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, мировой судья

 

решил:

 

В удовлетворении иска М. к управлению социальной защиты населения администрации муниципального образования "Няндомский район" о назначении пособия в увеличенном размере отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Няндомский районный федеральный суд через мирового судью судебного участка N 1 Няндомского района Архангельской области в течение 10 дней со дня вынесения решения.

 

Мировой судья

М.В.МАКАРОВ

 

 

 

 

 

НЯНДОМСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 22-29 13 октября 2003 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

М. обратилась к мировому судье с иском к управлению социальной защиты населения администрации МО "Няндомский район" о назначении и выплате ей ежемесячного пособия на несовершеннолетнюю дочь в увеличенном на 50% размере с момента обращения. В обоснование иска указала, что согласно исполнительному листу от 7 сентября 1993 года в ее пользу взысканы алименты с М. Данные алименты на ребенка она не получает, 24 октября 2002 года судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности взыскания алиментов. Считает, что согласно ст. 17 ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" она имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка в увеличенном на 50% размере. Нормы, содержащиеся в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, противоречащие закону, ФЗ "Об исполнительном производстве", не могут быть применимы в силу п. 2 ст. 11 ГПК РФ.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Няндомского района от 8 сентября 2003 года в удовлетворении иска М. отказано.

Истица, не согласившись с решением мирового судьи, подала апелляционную жалобу, в которой указала, что мировой судья не исследовал доказательственную базу ее заявления, вынес решение на основании подзаконного акта, его соответствие ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ФЗ "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" не исследовал, просит отменить решение мирового судьи, ее иск удовлетворить.

Истица М. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть жалобу без ее участия.

Представитель управления социальной защиты населения администрации МО "Няндомский район" С. доводы апелляционной жалобы не признала, считает решение мирового судьи законным и обоснованным, просит решение оставить в силе, в иске М. отказать. В судебном заседании также пояснила, что доводы М. являются необоснованными, поскольку в ст. 44 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" указаны конкретные случаи, дающие право на назначение пособия в повышенном размере.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает решение мирового судьи законным и обоснованным.

В судебном заседании установлено, что согласно копии исполнительного листа N 2-209.1993 от 7 сентября 1993 года М. является получателем алиментов на содержание дочери А., <...>, с М.

Из справки N 211 от 13.10.2003 следует, что истица получает пособие на ребенка в размере 84 рублей.

При разрешении дела мировой судья правильно применил материальный закон: статья 17 ФЗ РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусматривает увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Данным Законом предусмотрено назначение и выплата пособий в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года N 883 (далее - Положение).

Подпункт "б" п. 40 Положения указывает, что ежемесячное пособие на ребенка может быть увеличено на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание невозможно...

Согласно п. 44 Положения ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечением к уголовной ответственности за совершение преступления и по другим основаниям;

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);

в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством РФ порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам;

д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Доводы истицы, что Положение противоречит ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральным законам "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", суд считает неверными.

Указанные Федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" не определяют порядок и назначение пособий, в то же время Положение утверждено Правительством РФ во исполнение Закона РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Данное Положение не отменено, является действующим. В Положении перечислены случаи назначения пособия в повышенном размере и расширительному толкованию, как и сам Закон не подлежат.

Таким образом, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основанием для отмены решения мирового судьи не являются.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права при разрешении дела нет.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 1 Няндомского района от 8 сентября 2003 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

 

Председательствующий

А.И.СОКОЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь