Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 9 сентября 2003 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе конкурсного управляющего ОАО "Псковский завод ТЭСО" на решение Псковского городского суда от 7 августа 2003 года, которым постановлено в иске ОАО "Псковский завод ТЭСО" к Б.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Конкурсный управляющий ОАО "Псковский завод ТЭСО" обратился в суд с иском к Б. о выселении из общежития, расположенного по адресу: <...>, без предоставления другого жилого помещения по тем основаниям, что она утратила трудовые отношения с предприятием, поскольку 2 июня 1997 года уволилась с работы по собственному желанию, однако жилое помещение не освободила, но и не проживает в общежитии.

Б. иск не признала, не оспаривала, что фактически проживает в другом общежитии в гор. Пскове на улице Солнечной вместе с мужем и детьми.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе истца ставится вопрос об отмене судебного решения в связи с неправильным применением материального закона, в частности, ч. 3 ст. 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которая предоставляет конкурсному управляющему право предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, поскольку суд неправильно применил материальный закон.

Отказывая конкурсному управляющему ОАО "Псковский завод ТЭСО" о выселении ответчицы из общежития, суд указал, что конкурсный управляющий не вправе обращаться в суд с исками о выселении из занимаемых ими жилых помещений и сослался при этом на ст.ст. 129 и 132 названного выше Федерального закона.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции неверно истолковал закон.

Действительно, согласно ст. 132 названного Закона жилищный фонд должника передается в собственность соответствующего муниципального образования, однако из материалов дела видно, что общежитие под N 82 по ул. Инженерной в гор. Пскове до настоящего времени находится в ведении акционерного общества, процесс передачи жилого фонда в муниципальную собственность не завершен.

В соответствии с ч. 3 ст. 129 этого же Федерального закона конкурсный управляющий вправе предъявлять иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, учитывая, что конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя юридического лица (в данном случае акционерного общества), по мнению судебной коллегии, предъявление исков о выселении из общежития можно отнести к полномочиям конкурсного управляющего.

В судебном заседании судом установлены все юридически значимые обстоятельства по делу, из которых усматривается, что по делу имеются все основания для применения ст. 110 ЖК РФ, поскольку ответчица прекратила трудовые отношения с истцом по собственному желанию.

Кроме того, имеется вступившее в законную силу судебное решение Псковского городского суда от 19 марта 2002 года, которым за Б. и членами ее семьи, в том числе детьми - Б. и С., признано право на жилое помещение в общежитии ОАО "Мука-комбикорма" по адресу: <...>, состоящий из комнат размером 17,8 и 11,2 кв. м, где они фактически и проживают.

При указанных обстоятельствах нет оснований для сбора новых доказательств, поэтому судебная коллегия считает возможным постановить новое решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 7 августа 2003 года отменить, постановив новое решение об удовлетворении иска.

Выселить Б. со всеми членами семьи из комнаты <...> дома <...> по ул. <...> в гор. Пскове без предоставления другого жилого помещения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь