Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2003 года

 

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Карелия Савин А.И., рассмотрев дело по протесту Прокурора Республики Карелия на постановление судьи Прионежского районного суда от 14 апреля 2003 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ, в отношении Г.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

14 апреля 2003 года постановлением судьи Прионежского районного суда Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере десяти МРОТ.

С постановлением судьи Прионежского районного суда не согласен Прокурор Республики Карелия.

По мнению прокурора, дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие лица, привлеченного к административной ответственности, и без сведений о надлежащем извещении Г. о месте и времени рассмотрения дела.

Прокурор просит постановление судьи отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение.

Проверив дело, заслушав объяснения представителя Г. - адвоката М., объяснения гражданина Г., согласных с протестом, заключение прокурора Елькиной А.Л., поддержавшей протест, нахожу постановление судьи Прионежского районного суда от 17 апреля 2003 года подлежащим отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение судье Прионежского районного суда.

Рассматривая дело о привлечении Г. к ответственности в его отсутствие, судья указал в постановлении, что Г. извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Однако указанный вывод судьи не соответствует материалам дела. В деле имеется определение начальника Прионежского РОВД о назначении времени и места рассмотрения дела в Прионежском РОВД на 14 апреля 2003 года (при этом в дате имеются исправления), из которого следует, что Г. не был извещен о месте и времени рассмотрения дела судьей Прионежского районного суда.

Других данных об извещении Г. о рассмотрении дела судьей Прионежского районного суда в материалах дела не имеется.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Нарушение судьей требований части 2 статьи 25.1 КоАП РФ является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

Таким образом, постановление судьи подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение судье Прионежского районного суда.

Руководствуясь статьей 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Карелия

 

РЕШИЛ:

 

постановление судьи Прионежского районного суда от 14 апреля 2003 года отменить, дело об административном правонарушении в отношении Г. возвратить судье Прионежского районного суда на новое рассмотрение.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда Республики Карелия

А.И.САВИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь