Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2003 г. по делу N 3-87/2003

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего судьи Козловой С.А. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Тарановой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Иванове 10 сентября 2003 года дело по заявлению прокурора Ивановской области в интересах неопределенного круга лиц (граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях) к Администрации Ивановской области о признании части 1 пункта 3 и пунктов 4, 5, 7, 8, 9 Положения о порядке и условиях обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, утвержденного постановлением Администрации Ивановской области от 26.12.2002 N 130-па, противоречащими федеральному законодательству и недействующими,

 

установил:

 

Прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц (граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях) о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими части 1 пункта 3, пунктов 4, 5, 7, 8, 9 Положения о порядке и условиях обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, утвержденного постановлением Администрации Ивановской области N 130-па от 26.12.2002 (далее - Положения), по тем основаниям, что данные пункты Положения противоречат действующему федеральному законодательству, а потому являются незаконными.

В силу ч. 3 ст. 22 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и постановлениям Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ от 10.07.1995 N 694 сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий населению, который определен Инструкцией "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов", утвержденной приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 15.02.1991 N 35 (далее - Инструкцией), согласно пункту 1 которой протезно-ортопедические изделия выдаются всем нуждающимся в них гражданам бесплатно.

Однако частью 1 пункта 3 Положения категория лиц, получающих такие изделия бесплатно, ограничена 18-летним возрастом и среднедушевым доходом, который должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области.

Пунктами 2 и 3 постановления Правительства РФ от 10.07.1995 N 694 для лиц, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, установлены 50% скидки на изделия, реализуемые за наличный расчет, и 70% скидки на сложную ортопедическую обувь. Данное право вышеперечисленных лиц ограничено лишь нормой реализации таких изделий.

Вместе с тем, пункты 4, 5 Положения ограничивают категорию лиц, которым предоставляются протезно-ортопедические изделия за наличный расчет, связывая это ограничение с величиной среднедушевого дохода граждан.

Пунктами 7 - 9 Положения необоснованно расширен перечень документов, на основании которых принимается решение об обеспечении граждан протезно-ортопедическими изделиями, и указано, что данное решение принимается Управлением социальной защиты населения Ивановской области, которые противоречат пунктам 28.1 и 29 Инструкции, предусматривающим, что основанием для выдачи бесплатно и на льготных условиях протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви являются: карта протезирования и заполненный и подписанный инспектором стола заказов (регистратуры) и врачом протезно-ортопедического предприятия бланк-заказ.

Прокурор в судебном заседании заявление поддержал, просил признать ч. 1 п. 3 и пункты 4, 5, 7, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Администрации Ивановской области от 26.12.2002 N 130-па, противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Администрации Ивановской области Гудков Н.В. пояснил, что с заявлением прокурора не согласен. Указал, что не возражает, что оспариваемые прокурором пункты Положения противоречат федеральному законодательству. Вместе с тем, в соответствии с Инструкцией протезно-ортопедические изделия выдаются всем нуждающимся в них гражданам бесплатно за счет средств, отпускаемых по бюджету на протезирование. Финансирование расходов на протезирование граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в нем, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. Однако при определении источника финансирования данных расходов не учтены требования бюджетного законодательства - ст. 85 БК РФ, которая предусматривает, что такой вид бюджетных расходов, как обеспечение социальной защиты населения, финансируется совместно за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, распределение и закрепление данных расходов между бюджетами разных уровней производится по согласованию органов государственной власти данных уровней соответственно. Порядок данного согласования должен определяться Правительством РФ, однако он не определен. Поэтому полагает, что у органов исполнительной власти субъекта РФ не возникает обязанности финансирования данных расходов в полном объеме. В Ивановской области нет достаточных средств областного бюджета на финансирование данных расходов в полном объеме, поэтому и было принято оспариваемое Положение, исходя из возможностей финансирования данных расходов из средств областного бюджета.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, свидетеля Пучкова Ю.А., исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Тарановой Н.В., поддержавшей заявление, суд находит заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Пунктом 3 ст. 22 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" предусмотрено, что акты высшего должностного лица субъекта РФ, акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, Конституции (Уставу) и законам субъекта РФ.

Постановлением Администрации Ивановской области от 26.12.2002 N 130-па "Об утверждении Положения о порядке и условиях обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях" утверждено данное Положение, которое регламентирует порядок и условия обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, бесплатно и на льготных условиях за наличный расчет.

Часть 1 пункта 3 Положения предусматривает, что протезно-ортопедические изделия предоставляются бесплатно детям в возрасте до 18 лет и гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области. Однако постановлением Правительства РФ от 10.07.1995 N 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий" сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий, который определен Инструкцией, утвержденной 15.02.1991 (указанной ранее) и предусматривающей в п. 1, что протезно-ортопедические изделия выдаются всем нуждающимся в них гражданам бесплатно. Указанное свидетельствует об ограничении частью 1 п. 3 Положения круга лиц, получающих протезно-ортопедические изделия бесплатно, что противоречит нормам действующего федерального законодательства.

Пункты 4 и 5 Положения предусматривают предоставление протезно-ортопедических изделий на условиях частичной оплаты и полной оплаты гражданам в зависимости от величины их среднедушевого дохода. Вместе с тем, пунктами 2 и 3 постановления Правительства РФ от 10.07.1995 N 694 такое ограничение не предусмотрено, что свидетельствует о противоречии пунктов 4 и 5 Положения федеральному законодательству.

В силу п. 28.1 и п. 29 Инструкции для оформления заказа протезируемые предъявляют паспорт, пенсионное удостоверение, при первичном протезировании справку ВТЭК или выписку из истории болезни лечебного учреждения об ампутации. Карта протезирования, а также заполненный и подписанный инспектором стола заказов (регистратуры) и врачом протезно-ортопедического предприятия бланк-заказ являются основанием для выдачи бесплатно или на льготных условиях протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви. Пунктами 7, 8, 9 Положения перечень документов, необходимых для решения вопроса об обеспечении граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, по сравнению с Инструкцией значительно расширен: требуется справка с места жительства, справка о составе семьи, справка о доходах; кроме того, предусмотрен порядок исчисления среднедушевого дохода и порядок принятия решения об обеспечении граждан протезно-ортопедическими изделиями Управлением социальной защиты населения Ивановской области. Указанное ни Инструкцией, ни другими нормами федерального законодательства не предусмотрено, что подтверждает противоречие пунктов 7 - 9 Положения федеральному законодательству.

Кроме того, суд учитывает, что представителем Администрации Ивановской области Гудковым Н.В. в судебном заседании наличие противоречий части 1 пункта 3 и пунктов 4, 5, 7, 8, 9 Положения нормам федерального законодательства не отрицалось.

Истребование от граждан дополнительных документов, не предусмотренных законом, для решения вопроса об обеспечении их протезно-ортопедическими изделиями ограничивает их права на получение надлежащей социальной защиты от государства, тем более, что данные граждане уже имеют соответствующие физические недостатки и связанные с этим ограничения, что подтверждено пояснениями директора ФГУП "Ивановское протезно-ортопедическое предприятие" Пучкова Ю.А., допрошенного судом в качестве свидетеля.

Суд не может согласиться с доводами представителя Администрации Ивановской области о том, что отсутствие достаточных средств областного бюджета на финансирование расходов на протезирование граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в нем, может служить основанием для принятия нормативного акта высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, противоречащего нормам федерального законодательства, т.к. они противоречат смыслу правового регулирования и требованиям закона.

Финансирование данных расходов осуществляется в Ивановской области за счет средств областного бюджета, что не отрицается Администрацией Ивановской области, подтверждено письмом Управления социальной защиты населения Администрации Ивановской области от 01.02.2002 N 09-16, имеющемся в деле. Поэтому ссылки Администрации Ивановской области на отсутствие определенного Правительством РФ порядка согласования распределения и закрепления бюджетных расходов по вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ не являются основанием для признания оспариваемых в заявлении прокурора пунктов Положения соответствующими федеральному законодательству.

При таких обстоятельствах суд находит, что имеются основания для удовлетворения заявления прокурора Ивановской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать часть 1 пункта 3 и пункты 4, 5, 7, 8, 9 Положения о порядке и условиях обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, утвержденного постановлением Администрации Ивановской области "Об утверждении Положения о порядке и условиях обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях" от 26 декабря 2002 года N 130-па, противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ через Ивановский областной суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь