Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 10 сентября 2003 г. Дело N 44-У-167/2003

 

Приговором Таборинского районного суда Свердловской области от 26.01.2000 Г. осужден по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области, нашел приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного законом.

Как следует из материалов дела, Г. является инвалидом с детства и обнаруживает признаки олигофрении степени умеренно выраженной дебильности. В связи с болезнью состоял на учете у психиатра, окончил вспомогательную школу, в армию не призывался.

Кроме того, ранее Г. совершал общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса РСФСР, однако, будучи признанным невменяемым согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, определением Таборинского районного суда от 11.04.1994 был освобожден от уголовной ответственности, и к нему судом были применены принудительные меры медицинского характера с помещением его в психиатрическую больницу с обычным наблюдением.

Несмотря на наличие в деле данных, отмечающих психическое нездоровье Г. и потому подтверждающих очевидную необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния осужденного, таковая по делу не проводилась.

В ходе предварительного расследования было проведено лишь освидетельствование Г., совершившего особо тяжкое деяние, врачом-психиатром, подтвердившим, что Г. мог контролировать свои действия в момент совершения преступления, что является крайне недостаточным.

Таким образом, органами следствия и судом нарушены требования ст. 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся случаев обязательного проведения по делу судебно-психиатрической экспертизы.

По изложенным основаниям приговор Таборинского районного суда от 26.01.2000 в отношении Г. отменен, дело направлено на новое рассмотрение в Тавдинский городской суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь