Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 10 сентября 2003 г. Дело N 44-У-170/2003

 

Приговором Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 04.09.2001 М., ранее судимый, осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам лишения свободы.

М. признан виновным в совершении 17 декабря 2000 года покушения на кражу продуктов питания из гаража по признакам неоднократности и незаконного проникновения в иное хранилище.

Отбывая назначенное наказание, осужденный обратился в суд с заявлением о пересмотре приговора в связи с вступлением в действие с 1 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.04.2003 М. отказано в пересмотре приговора от 4 сентября 2001 года в связи с изменениями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, судья сослался на то, что в приговоре не обозначен размер предполагаемого ущерба, что лишает суд возможности признать совершенное им деяние административным правонарушением.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал и уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, нашел постановление судьи подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, приговором суда М. осужден за покушение на кражу продуктов питания. Однако стоимость имущества, которое М. намеревался похитить, судом не определена. Согласно приговору, осужденный лишь пытался проникнуть в гараж, где хранились продукты питания, однако был обнаружен гражданами и преступный умысел не довел до конца по обстоятельствам, не зависящим от его воли.

Между тем, стоимость имущества и размер похищенного являются обязательными признаками состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и имеют существенное значение для дела, поскольку с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если стоимость похищенного не превышает 5-ти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации, деяние образует состав административного правонарушения.

По изложенным основаниям в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановление судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 17.04.2003 отменено.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь