Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 сентября 2003 г. Надзорное производство N 4г-03-1962

Судья: Чаус И.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.,

рассмотрел в заседании по надзорной жалобе Д.А. гражданское дело по иску С.О. к Государству РФ об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства и включении имущества в наследственную массу,

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., объяснения Д.А. и его представителя Ш.Ю., Президиум

 

установил:

 

С.О. обратилась в суд с иском об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства и включении имущества в наследственную массу.

В обоснование иска указала, что 10 июня 1996 г. умер Д.Ф. - племянник ее бабушки по материнской линии. После его смерти осталось наследство в виде 3/32 доли в доме 20 по ул. Трактовая в г. Челябинске. Открывшееся наследство она фактически приняла, т.к. она проживает в доме, оплачивает налоги. Для оформления наследственных прав необходимо установить факт родственных отношений с Д.Ф., установить факт принятия наследства и включить это имущество в состав наследственной массы.

Заочным решением Советского районного суда г. Челябинска от 31 июля 2002 г. установлен факт родственных отношений между С.О. и Д.Ф., установлен факт принятия наследства С.О., после смерти Д.Ф., имущество, оставшееся после смерти Д.Ф., включено в наследственную массу.

Определением Советского районного суда г. Челябинска от 3 октября 2002 г. внесены исправления в решение суда: указано об установлении факта, что С.О. является двоюродной племянницей Д.Ф.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Д.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что нарушены его права, а также его брата и сестры, жены умершего Д.Ф., которые являются наследниками первой очереди.

Определением судьи Челябинского областного суда Кузнецовой М.М. от 20 августа 2003 г. гражданское дело передано в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 532 ГК РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства после смерти 10 июня 1996 г. Д.Ф., а также в силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Двоюродные племянники в соответствии со ст. 1145 ГК РФ, как наследники шестой очереди, в силу ч. 2 ст. 1141 ГК РФ имеют право наследовать, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Однако суд эти требования закона не учел, не поставил на разрешение вопрос о наличии наследников предшествующих очередей и не привлек их в соответствии со ст. 43 ГПК РФ к участию в деле, не выяснил, приняли ли они наследство после смерти Д.Ф., хотя эти обстоятельства являются юридически значимыми, и суд в соответствии с п. 2 ст. 56 ГПК РФ должен был их определить.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем решение суда от 31 июля 2002 г. и определение суда об исправлении описки от 3 октября 2002 г. подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

определил:

 

Отменить заочное решение Советского районного суда г. Челябинска от 31 июля 2002 г. и определение этого же суда от 3 октября 2002 г., дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь