Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ИВАНОВА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 сентября 2003 г. по делу N 2-1785/02

 

Октябрьский районный суд г. Иванова в составе председательствующего судьи Жаровой О.А. при секретаре Ц. рассмотрел в открытом судебном заседании 12 сентября 2003 г. в г. Иванове заявление Р. об отмене определения суда,

 

установил:

 

Р. обратилась в суд с иском к Губернатору Ивановской области, Администрации Ивановской области, Главному финансовому управлению Ивановской области, администрации г. Кинешмы, финансовому отделу администрации г. Кинешмы о взыскании денежных средств, оплаченных за приватизацию квартиры.

Определением Октябрьского районного суда г. Иванова от 16.08.02 исковое заявление Р. оставлено без рассмотрения по п. 6 ст. 221 ГПК РСФСР, поскольку истец, не просивший о рассмотрении дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Определение вступило в законную силу, в кассационном порядке не обжаловалось.

Определением Ивановского областного суда от 30.07.03 надзорная жалоба Р. на данное определение оставлена без удовлетворения.

25.08.03 Р. обратилась в Октябрьский районный суд г. Иванова с заявлением об отмене определения от 16.08.02.

Как следует из заявления Р., в качестве уважительности причин неявки в суд она указывает - неполучение повестки У., отсутствие денег на поездку в связи с тем, что является безработной и одиноко проживающей.

В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом повестками. Р., представитель администрации Ивановской области и администрации г. Кинешмы представили заявления, где просят рассмотреть заявления без их участия.

Суд считает возможным рассмотреть заявление в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц.

Суд считает, что заявление Р. об отмене определения от 16.08.03 не подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 222 ГПК РСФСР, которая действовала на момент вынесения судом определения, производство по делу в случаях оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда.

В соответствии со ст. ст. 316, 284 ГПК РСФСР определение может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

В ст. 222 ГПК РСФСР также предусмотрено право истца или ответчика обратиться с ходатайством в суд, вынесший определение, об отмене его.

Учитывая требования ст. ст. 316, 284 ГПК РСФСР, суд считает, что такое ходатайство может быть подано в тот же срок, что и жалоба на определение суда.

Таким образом, Р. пропустила установленный законом срок для подачи указанного ходатайства. Каких-либо уважительных причин его пропуска она не представила.

Доводы Р. о том, что причина ее неявки связана с неполучением повестки У. являются несостоятельными, поскольку У. не являлся участником процесса.

Неявка Р. в суд в связи с ее материальным положением также не может рассматриваться в качестве уважительной причины, поскольку при рассмотрении дела Р. об этом не заявлялось, наоборот Р. участвовала в судебных заседаниях 06.05.02, 15.07.02 в кассационной инстанции (л. д. 49, 97), затем присылала многочисленные заявления по почте, телеграфом, что требует определенных финансовых затрат.

Р. на момент вынесения определения в августе 2002 г. являлась дееспособной гражданкой, трудоспособного возраста, с соответствующим образованием, имея в собственности квартиру. То, что она не работала, само по себе это не является основанием полагать, что у Р. трудное материальное положение. Р. в соответствии с Конституцией РФ вправе самостоятельно распоряжаться своим правом на труд по собственному усмотрению, о чем также свидетельствуют письмо Центра занятости населения г. Кинешмы от 20.09.02.

Таким образом, приведенные Р. в заявлении причины неявки по вызову суда в судебные заседания для рассмотрения гражданского дела, возбужденного по ее инициативе, не препятствовали ее явке в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 223 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

В удовлетворении заявления Р. об отмене определения Октябрьского районного суда г. Иванова от 16.08.02 об оставлении искового заявления без рассмотрения отказать.

Определение может быть обжаловано в Ивановский областной суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь