Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 12 сентября 2003 г. Дело N 22-6430/2003

 

Приговором Новолялинского районного суда Свердловской области от 10.07.2003 Ш. осужден наряду с другими статьями по п. "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, нашла приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

По эпизоду обвинения Ш. в разбойном нападении на киоск суд, правильно установив фактические обстоятельства преступления, сделал ошибочный вывод о юридической оценке действий осужденного.

Вывод суда о том, что умысел Ш. был направлен на завладение чужим имуществом (бутылкой пива), основан лишь на том, что осужденный, протянув в окно киоска руку с гранатой, потребовал у А. бутылку пива, угрожая взрывом. В то же время при оценке действий Ш. не учтены последующие события и дальнейшее поведение Ш.

Как следует из показаний потерпевшей А., испугавшись угроз Ш., она выбежала из киоска, закричала, что вызовет милицию. После чего Ш., имея возможность на завладение пивом и другими товароматериальными ценностями, ничего в киоске не взял, а лишь демонстративно бросил гранату на землю, и произошел взрыв. При этом осужденный говорил, что милиции он не боится. Согласно показаниям А., Ш. никаких действий, направленных на завладение чужим имуществом, не совершал, после взрыва от киоска ушел.

Таким образом, в действиях осужденного корыстный мотив не установлен. Действия Ш. по данному эпизоду следует квалифицировать по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия (гранаты).

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь