Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 17 сентября 2003 г. Дело N 22-6976/2003

 

Определением Невьянского городского суда Свердловской области от 23.06.2003 в отношении З. в связи с примирением с потерпевшими прекращено уголовное преследование по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом суд счел необходимым переквалифицировать действия З. с ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации на ст. 116 данного Кодекса, так как установил, что между А., В. и З. произошла ссора, поэтому счел, что побои потерпевшим причинены З. не из хулиганских побуждений, а в результате неприязненных отношений, возникших при ссоре. Кроме того, суд сослался на то обстоятельство, что З. пояснил, что бросил бутылку в сторону А., а в В. попал нечаянно.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла определение подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судом сделан не соответствующий фактическим обстоятельствам дела вывод о том, что З., кидая в общественном месте (в кафе) в потерпевших В. и А. бутылку, действовал не из хулиганских побуждений, а на почве неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры.

Свои преступные действия З. совершил в отношении незнакомых людей, которых при этом нецензурно оскорбил.

Кроме того, применяя в качестве оружия бутылку, З. не мог не сознавать, что его действия создают реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находившихся в кафе.

Суд не обратил внимания и на то, что имеющееся в материалах дела письменное заявление потерпевшей В., адресованное начальнику ГОВД, о прекращении уголовного дела в отношении З. в связи с тем, что он принес извинения и расплатился за моральный ущерб, не заверено должным образом.

На основании изложенного определение в части переквалификации действий З. с ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации на ст. 116 данного Кодекса и прекращения дела в связи с примирением с потерпевшими отменено, а дело в этой части направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь