Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2003 года по делу N 3-144/2003

 

 

      Именем Российской Федерации

      19 сентября 2003 года Воронежский областной суд в составе:

      председательствующего Величковой З.И.

                            единолично

      при секретаре         Ю.

      с участием прокурора  Бисеровой И.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Воронеже дело по заявлению прокурора Воронежской области о признании недействующим в части закона Воронежской области от 31 января 2002 года N 5-ОЗ "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области", установил:

31 января 2002 года Воронежской областной Думой принят закон Воронежской области N 5-ОЗ "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области". Этим законом определяются размеры должностных окладов, стимулирующих и иных выплат государственным служащим Воронежской области. Статьей 16 названного закона предусмотрено его вступление в законную силу с момента опубликования. Закон опубликован в газете "Коммуна" от 1 февраля 2002 года.

Исполняющий обязанности прокурора Воронежской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими части 1 статьи 6 и статьи 15 указанного закона (с изменениями и дополнениями от 2 августа, 9 декабря 2002 года, 28 апреля и 7 мая 2003 года) как противоречащими закону.

В обоснование своего заявления прокурор ссылается на часть 2 статьи 134 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в силу которой субъект Российской Федерации - получатель финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности - не имеет права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений.

Согласно приложению N 13 к Федеральному закону от 24 декабря 2002 года N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" Воронежской области из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации предоставляется финансовая помощь на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в сумме 2627394 тысячи рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 6 оспариваемого закона Воронежской области для государственных служащих устанавливается надбавка за выслугу лет в процентах к окладу денежного содержания в следующих размерах:

свыше 5 лет до 10 лет - 20 процентов;

свыше 10 лет до 15 лет - 30 процентов;

свыше 15 лет - 40 процентов.

Данные положения не соответствуют пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 года N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих", в соответствии с которым надбавки за выслугу лет устанавливаются в следующих размерах:

свыше 5 лет до 10 лет - 15 процентов;

свыше 10 лет до 15 лет - 20 процентов;

свыше 15 лет - 30 процентов.

В соответствии со статьей 15 вышеназванного закона Воронежской области при формировании фонда оплаты труда государственных служащих органов государственной власти области предусматриваются средства в размере 41,5 должностного оклада в расчете на год.

Данное положение не соответствует пункту 4 Указа Президента от 9 апреля 1997 года N 310, согласно которому при утверждении фонда оплаты труда для федеральных государственных служащих предусматриваются средства в размере лишь 38 должностных окладов в расчете на год.

Законом Воронежской области N 5-ОЗ "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области" государственные служащие Воронежской области ставятся в лучшие условия по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений, что противоречит части 2 статьи 134 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Далее прокурор ссылается на статью 50 Федерального закона от 24 декабря 2002 года N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год", в силу которой в случае принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации решений, нарушающих положения бюджетного законодательства Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вправе приостанавливать и уменьшать финансирование из федерального бюджета федеральных целевых программ и мероприятий, осуществляемых на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, перечисление средств, предусмотренных разделом "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, а также предоставление бюджетных ссуд и кредитов.

В случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения интересы населения Воронежской области будут ущемлены.

Прокурор Бисерова И.В. в судебном заседании заявление поддержала, просит его удовлетворить в полном объеме.

Представитель Воронежской областной Думы М., действующий по доверенности от 31 января 2003 года, просит отказать прокурору в удовлетворении заявления. В обоснование он мотивирует тем, что в силу пункта "т" статьи 71 и статьи 73 Конституции Российской Федерации субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Регулирование вопросов государственной службы субъектов Российской Федерации - исключительное ведение субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" субъекты Российской Федерации вправе иметь свое законодательство о государственной службе, что позволяет создать многообразие в системе нормативных актов, сохраняя единство принципов как ее организации, так и правового статуса государственных служащих.

Пунктом 1 статьи 15 указанного Федерального закона установлен перечень социальных прав, гарантированных государственным служащим в связи с исполнением ими профессиональной деятельности по обеспечению реализации полномочий государственных органов. В числе прочих гарантий установлена и гарантия на денежное содержание и иные выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 17 Федерального закона разница должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок к должностному окладу государственного служащего определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Воронежская областная Дума установила размеры и порядок назначения должностных окладов и стимулирующих выплат государственным служащим Воронежской области в пределах своих полномочий.

Размер надбавок за выслугу лет государственным служащим Воронежской области нельзя рассматривать вне контекста понятия "оплата труда" в целом. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 ФЗ денежное содержание государственного служащего состоит из трех составных частей: должностного оклада; надбавок к должностному окладу, которые устанавливаются по трем основаниям (за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет); премии по результатам работы.

Законом Воронежской области установлена надбавка за особые условия государственной службы в размере до 50 процентов в зависимости от государственной должности, а Указом Президента N 310 размер надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы федеральному государственному служащему может быть установлен до 200 процентов.

С момента издания закона Воронежской области "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области" его положения не претерпели никаких изменений, а Президентом Российской Федерации 25 июня 2002 года издан ряд указов, регулирующих вопросы оплаты труда отдельных категорий федеральных государственных служащих, которым увеличено денежное вознаграждение.

В силу Федерального закона N 58-ФЗ от 27 мая 2003 года "О системе государственной службы в Российской Федерации" государственная служба включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу. В системе военной службы и правоохранительной службы сотрудникам ежемесячно выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания до 70 процентов.

При сравнении размера оплаты труда в денежном выражении с учетом размера должностного оклада и отпускаемых средств при формировании фонда оплаты труда за год 38 должностных окладов федерального государственного служащего значительно превышает 41,5 должностного оклада государственного служащего Воронежской области.

Выплаты, устанавливаемые Указами Президента Российской Федерации, предполагаются сверх сумм, закладываемых при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год.

Интересы населения Воронежской области не нарушаются названными положениями оспариваемого закона Воронежской области, так как закон принят 31 января 2002 года, а в Федеральном законе от 24 декабря 2002 года N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" Воронежской области предусмотрена финансовая помощь на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в большем размере, чем это было в 2002 году.

Выслушав объяснения прокурора Бисеровой И.В., представителя Воронежской областной Думы М., изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 251 ГПК Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления и должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В силу пункта 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Суд находит, что оспариваемыми положениями закона Воронежской области затрагиваются интересы населения Воронежской области, так как в силу статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации исключительно из бюджетов субъектов Российской Федерации финансируется обеспечение функционирования органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также обеспечение реализации региональных целевых программ, содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и многие другие функциональные виды расходов, от которых зависит благополучие населения субъектов Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 134 Бюджетного кодекса РФ субъект Российской Федерации - получатель финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности не имеет права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений.

Согласно приложению 13 к Федеральному закону от 24 декабря 2002 года за N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" Воронежской области из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации предоставляется финансовая помощь на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности в сумме 2627394 тысячи рублей.

Суд не может принять во внимание доводы представителя Воронежской областной Думы о том, что налоговые отчисления области в федеральный бюджет превышают размер финансовой помощи, оказываемой из Федерального фонда финансовой поддержки. Такие налоговые отчисления обязательны в силу действующего налогового и бюджетного законодательства.

Ссылка представителя областной Думы на сравнение размера денежного содержания федерального государственного служащего и государственного служащего субъекта Российской Федерации несостоятельна по той причине, что такое сравнение невозможно в силу разного уровня государственных служащих, не предусмотрено бюджетным законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 6 и статьей 15 закона Воронежской области N 5-ОЗ условия оплаты труда государственных служащих Воронежской области значительно лучше условий оплаты труда федеральных государственных служащих, определяемых пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 года N 310.

Так, в силу Указа Президента N 310 размер надбавки за выслугу лет некоторым категориям служащих на 10 процентов ниже, чем по закону Воронежской области. Она дается к должностному окладу, тогда как по закону Воронежской области - к окладу денежного содержания, включающего в себя должностной оклад и надбавку за квалификационный разряд.

Доводы представителя Воронежской областной Думы о принятии оспариваемого закона в пределах своей компетенции несостоятельны, так как они противоречат указанному Федеральному закону.

Ссылку на другие худшие условия труда по сравнению с федеральными государственными служащими (за особые условия государственной службы) суд не может принять во внимание, так как размер формирования оплаты труда за год по закону Воронежской области превышает такой же размер федерального государственного служащего на 2,5 должностного оклада в год.

В силу части 3 статьи 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта недействующим либо сообщение о нем после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Закон Воронежской области N 5-ОЗ от 31 января 2002 года "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области" опубликован в газете "Коммуна".

После вступления настоящего решения в законную силу суд находит необходимым опубликовать сообщение об этом решении.

Руководствуясь статьями 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать недействующими часть 1 статьи 6 и статью 15 закона Воронежской области от 31 января 2002 года N 5-ОЗ "О денежном содержании государственных служащих Воронежской области" со дня их принятия.

Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в газете "Коммуна" после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в десятидневный срок.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь