Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 сентября 2003 г. N 44-Г-140

 

 

Президиум Верховного суда Чувашской Республики в составе председательствующего, членов,

рассмотрел гражданское дело по заявлению М. о признании недействующим постановления администрации г. Чебоксары "Об утверждении тарифов (ставок) на жилищно-коммунальные услуги для населения" от 28 мая 2003 года N 76, поступившее по надзорной жалобе представителя администрации г. Чебоксары по доверенности Ф. и переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Верховного суда Чувашской Республики от 12 сентября 2003 года,

 

установил:

 

решением Ленинского районного суда г. Чебоксары от 21 июля 2003 г. заявление М. удовлетворено, признано недействующим со дня принятия постановление администрации г. Чебоксары "Об утверждении тарифов (ставок) на жилищно-коммунальные услуги для населения" от 28 мая 2003 г. N 76.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 18 августа 2003 г. данное решение оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 2 сентября 2003 г. в истребовании дела отказано.

Определением председателя Верховного суда Чувашской Республики от 10 сентября 2003 г. дело истребовано в Верховный суд Чувашской Республики.

В надзорной жалобе и в определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования заявителя, суд сослался на ст. 15 ФЗ от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и указал, что оспариваемым постановлением тарифы на услуги холодного водоснабжения, водоотведения от холодного и горячего водоснабжения, а также ставка по оплате за сбор, вывод и захоронение твердых бытовых отходов для населения были изменены в сторону увеличения в нарушение указанной нормы без проведения независимой экспертизы фактических затрат на эти услуги. Кроме того, при вынесении указанного постановления, по мнению суда, были нарушены требования приведенной выше нормы Федерального закона, касающиеся одновременного внесения изменений и дополнений в нормативные акты о бюджете г. Чебоксары на текущий финансовый год.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики, рассмотрев дело по кассационной жалобе представителя администрации г. Чебоксары с такими выводами суда первой инстанции согласилась.

Между тем, из материалов дела следует, что 19 ноября 2001 года принято постановление Правительства РФ за N 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год". Во исполнение указанного постановления Кабинетом Министров ЧР 24 января 2002 г. принято постановление за N 7 "О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год", где определен республиканский стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставленных жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, теплоснабжение, водоснабжение и канализация) в размере 90% их стоимости. Этот уровень платежей граждан предусмотрен концепцией реформирования жилищно-коммунального хозяйства, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28.04.1997 г. N 425. Бюджет же города рассчитан на то, что 90% расходов на предоставление жилищно-коммунальных услуг будет возмещаться населением, 10% от их стоимости - должны составить целевые дотации и субсидии, средства на которые предусмотрены бюджетом города на 2003 год в размере 25160,3 тыс. руб. из расчета 17 рублей на 1 кв. метр общей жилой площади жилья в месяц и будут возмещены предприятиям, оказывающим коммунальные услуги населению. В связи с чем требовалось тщательное исследование доводов представителя ответной стороны о том, что при указанных обстоятельствах внесение каких-либо изменений и дополнений, связанных с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в бюджет города, в текущем году не требовалось, поскольку это не влечет изменения расходных статей принятого 17 декабря 2002 года бюджета города на 2003 год.

Также остались без тщательной проверки и опровержения в решении суда доводы о том, что стоимость всех видов жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья, предусмотрена в бюджете города на 2003 год, утвержденным решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 17.12.2002 г. N 855 "О бюджете города Чебоксары на 2003 год" в размере 17 рублей. В соответствии с республиканскими стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг, оплата населением за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на 1 кв. м общей площади жилья с 01.01.2003 г. должна составлять 15,39 рублей. При введении в действие с 1 июня 2003 г. тарифов (ставок) для населения города на услуги водоснабжения, водоотведения, сбор, вывоз и захоронение ТБО, платежи населения на 1 кв. м общей площади составили 14,57 руб., уровень платежей граждан 76,1%, то есть в пределах установленных стандартов.

Несмотря на представленные администрацией города в обоснование своих доводов доказательства, в том числе, расчетные показатели по составлению бюджета на 2003 год и приложения к нему, судом указанные доказательства не были приняты, как доказывающий материал, не исследовались и без какой-либо надлежащей мотивировки признаны несостоятельными.

Также заслуживал внимания довод представителя администрации о том, что при разрешении заявления М. суд не вправе руководствоваться положениями ст. 15 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 6 мая 2003 года, поскольку он вступил в законную силу 8 мая 2003 г., а бюджет города, как это было указано выше, был принят в декабре 2002 года. Указанные положения могли быть распространены только на установление тарифов на очередной финансовый год, то есть на 2004 год и не могут затрагивать процедуру ценообразования на 2003 год.

Таким образом, при разрешении возникшего спора судом допущены существенные нарушения норм материального права, судебные постановления не могут быть признаны законными и обоснованными, подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 388 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

решение Ленинского районного суда г. Чебоксары от 21 июля 2003 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 18 августа 2003 г. отменить, и направить дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Чебоксары.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь