Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного  суда Республики

Татарстан

 

 

М. обратился в суд с иском к ООО о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного ДТП. В обоснование иска указал, что произошло ДТП, в котором виновным признан водитель К., работник ООО. Собственником этого автомобиля является С., передавший ее по договору в аренду ООО.

Мировой судья, сославшись на п. 2.1.3. договора аренды, в соответствии с которым ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам арендованным источником повышенной опасности, несет арендодатель, произвел замену ответчика и взыскал с С. в пользу истца материальный ущерб и компенсацию за моральный вред.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение мирового судьи отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 1083 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами Главы 59 настоящего Кодекса.

Взыскивая ущерб, причиненный в результате данного ДТП, с арендодателя, мировой судья не принял во внимание, что п. 2.1.3 договора аренды (без экипажа) противоречит положениям ст. 648 ГК РФ, следовательно, договор в этой части является недействительным, а поэтому при вынесении решения следовало руководствоваться не договором, а действующим законодательством.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь