Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного  суда Республики

Татарстан

 

 

А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Пенсионного фонда РФ в районе, указывая на то, что она работала воспитателем, затем заведующей в детских садах, имеет педагогический трудовой стаж более 25 лет, однако ответчик прекратил выплачивать ей пенсию и отказывается включить в специальный трудовой стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Решением суда заявление А. удовлетворено, на Управление возложена обязанность включить в специальный трудовой стаж периоды нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком.

В кассационном порядке данное дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 10 ст. 28 ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с ранее действующим законодательством в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включался период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года. Принятие иных нормативных актов после нахождения заявительницы в отпуске по уходу за ребенком ухудшает ее положение.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, не предусмотрено включение в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком.

Однако при этом суд не выяснил вопрос о том, с какого момента возникло у заявительницы право на досрочную пенсию в связи с выслугой лет по педагогической деятельности.

Таким образом, если у А. право на досрочную пенсию возникло после 11 июля 2002 года, то есть после принятия вышеуказанного Постановления Правительства РФ, то период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком не подлежит включению в стаж работы по педагогической деятельности.

Кроме того, суд в своем решении не дал никакой оценки доводам представителя ответчика о том, что работа заявительницы в должности заведующей детсадом в период с 1999 по 2002 год не подлежит включению в стаж работы по педагогической деятельности в соответствии с п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях по старости в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь