Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного  суда Республики Татарстан

 

 

Ф. обратился в суд с иском к ЗАО о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что работал в ЗАО. В период работы он получил на производстве трудовое увечье. По заключению МСЭ признан инвалидом 3-й группы с утратой 30 процентов профессиональной трудоспособности.

Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, иск удовлетворил.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Суд взыскал с ЗАО в пользу истца сумму в возмещение вреда, причиненного здоровью, посчитав, что общество является надлежащим ответчиком.

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 28 ФЗ от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" лицам, получившим до его вступления в силу увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим ФЗ независимо от сроков их получения.

Страховщик не несет ответственности за ликвидацию задолженностей, образовавшихся в результате невыполнения работодателями своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья, если такие задолженности возникли до вступления в силу настоящего ФЗ. У работодателей сохраняется обязанность по ликвидации указанных задолженностей до дня вступления в силу настоящего ФЗ.

Согласно ст. 3 закона страховщик - Фонд социального страхования РФ. ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вступил в силу 6 января 2000 года. Таким образом, с этого момента обязанность по выплате обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного здоровью, лежит на фонде.

Суд положения вышеуказанного Закона во внимание не принял, Фонд социального страхования РФ к участию в деле не привлек и взыскал все суммы только с ЗАО. При этом в решении не разграничил, какие суммы являются задолженностью работодателя по возмещению вреда, образовавшиеся до вступления закона в силу, а какие возникли после.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь