Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного  суда Республики

Татарстан

 

 

А. обратилась в суд с иском к отделению Сбербанка РФ о взыскании компенсации и выдаче сберегательной книжки, указывая, что скончался ее муж. В отделении Сбербанка ею была получена по завещанию компенсация на ритуальные услуги в сумме 1000 рублей. В настоящее время в выплате дополнительной компенсации, предусмотренной федеральным законодательством, ей отказали.

Решением мирового судьи требования истицы удовлетворены, в пользу истицы взыскано 1000 рублей.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение мирового суда отменил, вынес по делу новое решение, которым в иске А. к ответчику о взыскании дополнительной компенсации отказано.

Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2003 года "О выплате в 2003 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке РФ и некоторых страховых организациях" предусмотрено, что гражданам РФ по 1932 год рождения включительно и инвалидам 1 группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан), родителям, а также опекунам детей-инвалидов, родителям, а также опекунам инвалидов с детства, получившим предварительную компенсацию в размере до 1 тысячи рублей по вкладам в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года, выплачивается дополнительная предварительная компенсация по вкладам в размере до 1 тысячи рублей с каждого вклада, превышающего или равного 2 тысячам рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). В случае, если остаток вклада по состоянию на 20 июня 1991 года составляет менее 2 тысяч рублей, дополнительная предварительная компенсация выплачивается в размере, определенном исходя из остатка вклада, превышающего 1 тысячу рублей.

Удовлетворяя требования истца о взыскании компенсации, мировой судья сослался на п. 2 вышеназванного Постановления, которым предусмотрено, что компенсация выплачивается гражданам по 1945 год рождения. Из смысла данного пункта следует, что указанная компенсация выплачивается лицам, которые ранее эту выплату не получали. Вместе с тем п. 6 Постановления предусматривает выплату дополнительной компенсации лицам, ранее получившим соответствующий размер этой компенсации, к каковым в данном случае относится А. Истица к категории лиц, имеющих право на компенсацию по основаниям п. 6 Постановления, не относится, следовательно, права на получение компенсации не имеет.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь