Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного  суда Республики

Татарстан

 

 

Ш. обратился в суд с иском к В. о возмещении ущерба и убытков в виде неполученных доходов, указав, что по вине ответчика произошло ДТП, в результате которого его автомашине причинены технические повреждения.

Решением суда иск Ш. удовлетворен частично, в иске о взыскании суммы неполученных доходов отказано.

Определением суда кассационной инстанции данное решение в части отказа в иске о взыскании суммы неполученных доходов отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Решением суда иск удовлетворен частично, с ответчика взыскана сумма недополученного дохода в сниженном размере.

Кассационная инстанция указанное решение оставила без изменения.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии с п. 3 ст. 1083 данного Кодекса суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Истец ранее использовал данную автомашину в качестве маршрутного такси и имел стабильный доход. Автомашина с момента ДТП не могла быть использована и в последующем реализована истцом по остаточной стоимости. Истец просил взыскать с ответчика сумму неполученного дохода. Однако ответчик находится в тяжелом материальном положении, является студентом дневного отделения вуза, получает стипендию, находится на иждивении матери.

Доводы о том, что суд необоснованно снизил сумму в три раза и не учел возможность изменения в дальнейшем материального положения ответчика, не могут повлечь отмену или изменение решения. Определение размера подлежащей взысканию суммы с применением указанной нормы закона является правом суда, который учитывает фактическое материальное положение ответчика на момент принятия решения.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь