Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам  Верховного  суда  Республики

Татарстан

 

 

Постановлением судьи Набережночелнинского городского суда РТ от 29 июля 2003 года жалоба адвоката К. на постановление заместителя прокурора г. Набережные Челны о привлечении Т. в качестве обвиняемого оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 29 августа 2003 года указанное постановление отменено, кассационное производство по жалобе прекращено по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. В данном случае само по себе вынесение такого процессуального документа как постановление о привлечении в качестве обвиняемого не может свидетельствовать о причинении ущерба конституционным правам и свободам участников судопроизводства.

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ N 300-0 от 27 декабря 2002 года принятие прокурором такого решения не выходит за рамки уголовно-процессуальных отношений и никоим образом не ограничивает конституционные права и свободы личности, поскольку решение о законности привлечения лица к уголовной ответственности и предъявления ему обвинения может быть проверено в результате отсроченного судебного контроля, то есть при рассмотрении уголовного дела в целом по существу в судебном заседании.

Это согласуется и с положением ст. 14 УПК РФ, согласно которой обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором.

При таких обстоятельствах вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого не причиняет ущерб конституционным правам и свободам участников судопроизводства, а потому обжалованию в соответствии со ст. 125 УПК РФ не подлежит. Суд не был вправе принимать данную жалобу к рассмотрению.

 

III квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь