Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2003 года по делу N 33-2981

 

 

Истцы обратились в суд с исками о признании права на жилые комнаты N 157, 52, 46 в общежитии, расположенном в <...>, по договору социального найма жилого помещения, мотивируя тем, что эти комнаты они получили по ордерам ГПТИ "Кузмаш" в связи с трудовыми правоотношениями. В настоящее время общежитие является муниципальной собственностью и находится на балансе МУП ВЖКК. В обоснование своих требований истцы ссылаются на то, что спорные комнаты являются отдельными квартирами, имеют свои санузлы, не имеют только кухонь. Кухня находится в общем коридоре на несколько семей. С момента заселения эти комнаты не были обеспечены мебелью, мягким инвентарем. Оплату за коммунальные услуги они производят по социальным нормам за жилое помещение. При эксплуатации семейного блока в общежитии никогда не соблюдались требования Примерного положения об общежитиях.

Решением Советского районного суда от 11 июня 2003 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Д.Н.П., Д.М.А. и Б.Е.В. полагают решение подлежащим отмене за несоответствием выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

Судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Установленные судом обстоятельства доказаны.

Выводы суда, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела.

Нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права судебная коллегия не усматривает. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут повлечь отмену судебного решения. Из материалов дела усматривается, что земельный участок по ул. Южно-Моравской был предоставлен Государственному проектному и технологическому институту кузнечно-прессового машиностроения по решению Воронежского городского совета народных депутатов за N 820 от 30.08.1974 для проектирования и строительства общежития на 540 мест.

Государственная приемная комиссия в компетентном составе, в том числе и с участием представителя госсаннадзора, 26.12.1997 приняла в эксплуатацию девятиэтажное кирпичное здание общежития на 537 мест.

Решением Воронежского горисполкома от 30.12.1977 за N 1024/27 утвержден акт государственной приемной комиссии о приеме в эксплуатацию общежития на 537 мест.

Факт длительного проживания в спорном общежитии не является основанием для признания его жилым помещением.

Оплата за проживание в общежитии по единым городским тарифам не является доказательством заключения договора найма жилого помещения.

Несоблюдению некоторых требований Примерного положения об общежитиях суд первой инстанции дал правовую оценку и правильно пришел к выводу, что такие нарушения не могут повлечь изменение статуса общежития.

Судом правильно применено разъяснение Пленума Верховного Суда РСФСР N 5 от 26.12.1984. Вывод суда сделан на основании всех представленных доказательств.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь