Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2003 г. по делу N 4-Г-113/2003

 

Судья Агейчева Т.А.

Вторая инстанция:

Председательствующий А.П. Киселев

Докладчик Москаленко Т.П., судья Жукова Н.Н.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Усика Н.И.

членов президиума: Брик Г.С., Степановой В.В., Грачевой Т.Е.,

рассмотрев гражданское дело по иску С. к СХПК "Л" о признании права на земельный пай по надзорной жалобе истицы С., вынесенное для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда определением судьи Липецкого областного суда С.А. Кожевникова от 12 сентября 2003 года, президиум

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к СХПК "Л" о признании права на земельный пай, утверждая, что является членом колхоза и работником СХПК "Л" с 1970 года. В 1992 году произошла реорганизация хозяйства, земля была поделена на земельные паи, и каждому члену хозяйства было выделено по 5,82 га сельхозугодий. Администрация хозяйства отказалась ей выделить земельный пай, мотивируя тем, что истица с августа 1992 года является членом крестьянско-фермерского хозяйства и земельный пай ей был выделен ранее.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Добринского районного суда Липецкой области от 24 октября 2002 года в иске было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 18 ноября 2002 года решение суда первой инстанции было отменено, а производство по делу прекращено в связи с неподсудностью данного спора суду общей юрисдикции.

В надзорной жалобе С. просит об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 18.11.2002 в связи с существенным нарушением судом норм процессуального и материального права и направления дела на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

10.07.2003 дело было истребовано в Липецкий областной суд для проверки в порядке надзора.

Определением судьи Липецкого областного суда С.А. Кожевникова от 12.09.2003 дело было направлено для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда.

Исследовав материалы дела, изучив мотивы надзорной жалобы и определения суда о возбуждении надзорного производства, президиум находит подлежащим отмене определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкой области от 18 ноября 2002 года как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со статьей 219 ГПК РФ суд или судья прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Отменяя решение суда и прекращая производство по делу, судебная коллегия пришла к выводу что данный спор подсуден арбитражному суду, сославшись на статью 33 АПК РФ.

Однако данный вывод не основан на законе.

Согласно п. 4 ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Коль скоро, в данном случае, правоотношения возникли между истицей С. как работником и СХПК "Л", то вывод судебной коллегии о неподсудности данного спора суду общей юрисдикции несостоятелен.

Кроме того, поскольку при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции суд не сделал выводов о законности постановленного судебного решения по существу, указав лишь на неподведомственность дела суду общей юрисдикции, то президиум считает возможным передать дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 18 ноября 2002 года по делу по кассационной жалобе С. на решение Добринского районного суда Липецкой области от 24 октября 2002 года - отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь