Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2003 г. N 44-Г-111/2003

 

Судья Сурнина Л.Г.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Усика Н.И.,

членов президиума: Брик Г.С., Степановой В.В., Грачевой Т.Е.,

рассмотрев гражданское дело по иску С. к Х. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по надзорной жалобе истицы С., переданное определением и.о. председателя Липецкого областного суда от 09.09.2003 для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда,

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к Х. о возмещении вреда здоровью и имуществу и компенсации морального вреда.

Мировой судья Октябрьского судебного участка N 5 г. Липецка своим решением от 04.04.2003 частично удовлетворил исковые требования С.

Октябрьский районный суд г. Липецка рассмотрел данное дело по апелляционной жалобе ответчика и вынес апелляционное решение, которым отменил решение мирового судьи и постановил новое решение об отказе в иске.

С. обратилась к председателю Липецкого областного суда с повторной надзорной жалобой на апелляционное решение Октябрьского суда г. Липецка от 17.06.2003, в которой просит об отмене указанных судебных постановлений. В жалобе С. указывает, что Октябрьским районным судом были допущены существенные нарушения закона. Так, районный суд, установив, что данный спор подсуден районному суду, отменил решение мирового судьи. Вместе с тем районный суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и вынес апелляционное решение, в результате чего она была лишена права на кассационное обжалование решения.

Определением и.о. председателя Липецкого областного суда от 09.09.2003 для проверки законности обжалуемых судебных постановлений были истребованы материалы дела и переданы для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда.

Заслушав доклад судьи Степановой В.В., объяснения С. и Х., исследовав материалы дела, президиум пришел к выводу, что судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, что привело к вынесению незаконного и необоснованного решения.

В силу ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 22 ГПК РФ гражданские дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального вреда подсудны районному суду.

Согласно ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Октябрьский районный суд г. Липецка, рассмотрев апелляционную жалобу Х. на решение мирового судьи от 04.04.2003, правильно установил, что дело было принято к производству мировым судьей неправомерно, поскольку в силу ст. 23 ГПК РФ в число дел, подсудных мировому судье, не входят дела о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. В связи с нарушением правил подсудности Октябрьский районный суд нашел решение мирового судьи подлежащим отмене.

Вместе с тем, не приняв дело к производству районного суда по первой инстанции, но рассмотрев дело в апелляционном порядке, суд тем самым лишил С. конституционного права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, то есть на рассмотрение дела Октябрьским районным судом.

Кроме того, в результате неправомерных действий судебных инстанций С. была лишена предоставленного законом права на кассационное обжалование решения суда, что само по себе является безусловным основанием для отмены решения.

При таких данных подлежит отмене, как постановленное с существенными нарушениями норм процессуального права, апелляционное решение Октябрьского суда от 17.06.2003 в части отказа С. в иске.

Дело подлежит направлению в Октябрьский районный суд г. Липецка для принятия к производству и рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Отменить апелляционное решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 17.06.2003 в части отказа С. в иске. В остальной части апелляционное решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 17.06.2003 оставить без изменения.

Дело направить для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Липецка.

 

Председательствующий

Н.И.УСИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь