Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2003 года

 

Именем Российской Федерации

 

Приморский краевой суд в составе:

    председательствующего судьи   Степановой Е.В.,

    с участием прокурора          Ровенко В.В.,

    при секретаре                 Дмитриенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению администрации г. Владивосток о признании противоречащим закону пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае",

 

установил:

 

Администрация г. Владивосток обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим закону пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае".

Указала, что пунктом 1 указанного постановления установлен постоянный контроль департаментом строительства и архитектуры Администрации Приморского края за реализацией градостроительной документации и соблюдением требований градостроительных нормативов и правил на территории объектов градостроительной деятельности, отнесенных Градостроительным уставом Приморского края к объектам градостроительной деятельности особого регулирования, посредством согласования места размещения объектов недвижимости на территории указанных объектов в пределах установленной черты поселений.

Порядок выбора и предоставления земельных участков для строительства установлен статьями 30, 31 Земельного кодекса РФ. Участие органов государственной власти субъекта РФ в выборе земельных участков для строительства путем согласования места размещения всех без исключения объектов недвижимости действующим законодательством не предусмотрено.

Статьей 65 Градостроительного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень случаев контроля со стороны органов исполнительной власти субъекта РФ за осуществлением градостроительной деятельности и вид контроля, установленный указанным постановлением губернатора не предусмотрен.

Оспариваемое постановление нарушает гарантированную Конституцией РФ независимость органов местного самоуправления в решении вопросов регулирования застройки территорий муниципальных образований, отнесенных статьей 23 Градостроительного кодекса РФ и пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения.

Администрация г. Владивостока просила признать пункт 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 противоречащим закону, недействительным и не порождающим правовых последствий, обязать Губернатора Приморского края опубликовать сообщение о принятом судом решении в газете "Утро России".

В судебном заседании представители администрации г. Владивосток Гуйдик И.В. и Мосина Н.В. уточнили заявленные требования, просили признать указанные положения недействующими в части, касающейся города Владивосток, со дня вынесения решения суда.

Представитель Губернатора Приморского края Большунова А.С. с заявлением не согласилась. Основанием вынесения постановления явилось проведение застройки в г. Владивостоке с существенными нарушениями действующего генерального плана и иной градостроительной документации. Согласно Градостроительному уставу Приморского края город Владивосток отнесен к поселениям, которые являются объектами градостроительной деятельности особого регулирования на территории Приморского края.

Согласование места размещения объектов недвижимости избрано как способ установления постоянного контроля со стороны Департамента строительства и архитектуры Администрации Приморского края за осуществлением градостроительной деятельности. Постановление губернатора носит рекомендательный характер.

Выслушав прокурора Ровенко В.В., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, представителей администрации г. Владивосток и Губернатора Приморского края, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Согласно пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" установлен постоянный контроль департаментом строительства и архитектуры администрации края за реализацией градостроительной документации и соблюдением требований градостроительных нормативов и правил на территории объектов градостроительной деятельности, отнесенных Градостроительным уставом Приморского края к объектам градостроительной деятельности особого регулирования: городов Владивосток, Уссурийск, посредством согласования места размещения объектов недвижимости на территории указанных объектов в пределах установленной черты поселений.

Суд считает, что принятое постановление (пункт 1) противоречит как нормам федерального законодательства, так и законам Приморского края.

Статьей 12 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Согласно пункта 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а так же решают иные вопросы местного значения.

В ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, к которым согласно подпункта 9 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относятся регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований.

Кроме того, пунктом 3 статьи 14 указанного Закона установлено, что органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образований собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.

Положениями статьи 17 Устава Приморского края закреплено, что он обладает высшей юридической силой по отношению к иным законам и иным нормативным правовым актам Приморского края. При этом статьей 68 Устава Приморского края так же отнесено к ведению органов местного самоуправления планировка и застройка территорий местного самоуправления.

Предметом регулирования постановления губернатора является установление мер по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае, в том числе г. Владивостоке.

Согласно пункта 3 статьи 56 Градостроительного кодекса РФ предоставление земельных участков в городских и сельских поселениях осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Вопросы, связанные с порядком предоставления земельных участков под строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и выбора земельного участка законодательно урегулированы статьями 30, 31 Земельного кодекса РФ.

Согласно указанных статей закона предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования места размещения объекта или с предварительным согласованием. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством согласования вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Таким образом, федеральным законодательством ни в каких случаях не предусматривается согласование органами архитектуры и градостроительства субъекта Российской Федерации мест размещения объектов недвижимости.

Федеральным законодательством, в том числе Водным кодексом РФ, Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и иными законодательными актами среди органов, осуществляющих предварительное согласование мест размещения объектов установлены иные органы, в том числе государственные органы охраны памятников истории и культуры, органы управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, охраны природных ресурсов, государственные органы санитарно - эпидемиологического надзора и т.д., если строительство затрагивает памятники истории и культуры, влияет на состояние водных объектов и т.д.

Несостоятельными находит суд доводы представителя губернатора о проведении застройки в г. Владивосток с существенными нарушениями генерального плана и градостроительной документации, поскольку никаких доказательств в подтверждение указанного обоснования вынесения постановления суду не представлено, тогда как согласно части первой статьи 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта и его законности, возлагается на орган, должностное лицо, принявших оспариваемый нормативный правовой акт.

Несостоятельными находит суд так же доводы представителя Губернатора Приморского края, что согласование размещения объектов недвижимости избрано как способ установления постоянного контроля со стороны департамента строительства и архитектуры Администрации Приморского края в соответствии с положениями статьи 65 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно пункта 2 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ контроль за осуществлением градостроительной деятельности проводится Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, соответствующими органами архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.

Статьей 26 Градостроительного кодекса РФ установлен перечень полномочий органов архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации. Установление контроля данными органами установленным постановлением способом к компетенции указанных органов федеральным законодательством не отнесено.

Пунктом 4 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ установлено, что федеральный орган архитектуры и градостроительства, территориальные органы архитектуры и градостроительства, местные органы архитектуры и градостроительства проводят государственный контроль за соблюдением требований градостроительной документации о градостроительном планировании развития городских и сельских поселений и об их застройке, а также государственных градостроительных нормативов и правил при использовании и охране земель в городских и сельских поселениях.

Понятие градостроительной документации, планирования, нормативов и правил дано в статье 1 Градостроительного кодекса РФ и в главах V, VII, X Градостроительного кодекса РФ.

Аналогичные положения содержатся и в Градостроительном уставе Приморского края, утвержденном Законом Приморского края от 16.03.2001 N 130-КЗ, в том числе статье 35, статье 1, главах IV, VI, VIII, статьях 11 и 12.

Так, статьей 12 Градостроительного устава Приморского края установлены такие полномочия местных органов архитектуры и градостроительства как определение места размещения объектов строительства на всей территории муниципального образования в соответствии с градостроительной документацией.

Статьей 11 Градостроительного устава Приморского края среди полномочий органа архитектуры и градостроительства Приморского края предусмотрено только согласование градостроительной документации для объектов градостроительной деятельности особого регулирования, а не место размещения объектов недвижимости.

Несостоятельными находит суд ссылки на статью 8 Градостроительного устава Приморского края при издании постановления от 18.03.2003 N 82, поскольку данной статьей установлены полномочия Законодательного Собрания Приморского края, в том числе согласование размещения объектов недвижимости федерального значения на территории Приморского края.

Несостоятельными находит суд доводы представителя Губернатора Приморского края, что согласование места размещения объектов с департаментом строительства и архитектуры Приморского края связано с отнесением города Владивосток к поселениям, которые являются объектами градостроительной деятельности особого регулирования на территории Приморского края.

Действительно, статьей 6 Градостроительного кодекса РФ, статьей 7 Градостроительного устава Приморского края урегулирована градостроительная деятельность особого регулирования и город Владивосток отнесен к объектам градостроительной деятельности особого регулирования.

Вместе с тем, как федеральным, так и краевым законодательством установлено, что особое регулирование градостроительной деятельности на территориях и в поселениях осуществляется посредством: введения специальных государственных стандартов, государственных градостроительных нормативов и правил; введение особого порядка разработки, согласования и утверждения градостроительной документации; выдачи специальных разрешений на строительство.

В судебном заседании представитель Губернатора Приморского края не отрицал, что указанный перечень является исчерпывающим.

Анализируя содержание пункта 1 постановления, суд так же находит несостоятельными доводы представителя Губернатора Приморского края о рекомендательном характере оспариваемого пункта постановления, поскольку рекомендательный характер носит только пункт 2, что прямо указано в постановлении.

Вынесение постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 с превышением компетенции, установленной федеральным и краевым законодательством так же подтверждается Экспертным заключением Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю N 03-21-53/2622 от 15.05.2003.

Согласно статьи 133 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

В соответствии со статьей 251 ГПК РФ с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться орган местного самоуправления, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция.

По делу установлено, что пунктом 1 постановления Губернатора Приморского края нарушена компетенция администрации г. Владивосток как органа местного самоуправления, а принятое постановление (пункт 1) противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Приморского края.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного требования в части признания недействующим пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" в части, касающейся г. Владивосток, поскольку администрация г. Владивосток вправе оспаривать законность применения указанного постановления только в пределах территории данного муниципального образования согласно статье 67 Устава Приморского края.

Требования администрации г. Владивосток обязать Губернатора Приморского края опубликовать сообщение о судебном решении в газете "Утро России" подлежат удовлетворению согласно пункта 3 статьи 253 ГПК РФ, пункта 3 статьи 49 Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По делу установлено, что оспариваемое постановление было опубликовано в газете "Утро России" от 03.04.2003 N 47 - 48. Указанная газета определена местом официального опубликования постановлений и распоряжений Губернатора края, носящих нормативный характер согласно постановлению Губернатора Приморского края от 19.12.2001 N 922 (с изменениями от 26.07.2002 N 405) "О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Губернатора края".

В соответствии с пунктом 2 статьи 253 ГПК РФ и пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 20.01.2003 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", суд считает необходимым признать положения пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 в указанной части недействующими со дня вступления решения в законную силу, поскольку по делу установлено, что в соответствии с указанной нормой уже были произведены согласования места размещения объектов недвижимости.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление администрации г. Владивосток удовлетворить.

Признать положения пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18.03.2003 N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" недействующими в части, касающейся города Владивосток, со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать Губернатора Приморского края опубликовать сообщение о настоящем решении суда в газете "Утро России".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации путем принесения жалобы или представления в Приморский краевой суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Е.В.СТЕПАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь