Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2003 г. по делу N 44г-69

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе гр-ки К. на решение Шуйского городского суда Ивановской области от 17 июля 2002 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 19 августа 2002 г. по жалобе гр-ки К. на действия комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в г. Шуе и Шуйском районе.

Президиум

 

установил:

 

Гр-ка К. обратилась в суд с жалобой на действия комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в г. Шуе и Шуйском районе, решением которой ей отказано в назначении досрочной пенсии, в связи с тем, что в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, не были засчитаны периоды ее работы с 22.12.1977 по 05.12.1979 в качестве медицинской сестры родильного отделения в/ч 28573 и с 01.06.1994 по 07.02.2002 в должности акушерки в здравпункте ОАО "Шуйские ситцы" и ОАО ХБК "Шуйские ситцы".

Решением Шуйского городского суда Ивановской области от 17 июля 2002 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 19 августа 2002 г., жалоба оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе гр-ка К. просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить, указывая, что с 01.04.1970 по настоящий момент она непрерывно осуществляет лечебную деятельность в различных медицинских учреждениях, на момент обращения ее за назначением досрочной пенсии по старости ее медицинский стаж составил более 32 лет.

Гр-ка К. полагает, что отказ во включении спорных периодов работы в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, незаконен, так как она осуществляла и осуществляет в настоящее время одни и те же функции по оказанию медицинской помощи: с 22.12.1977 по 05.12.1979 в качестве медицинской сестры родильного отделения в/ч 28573 и с 01.06.1994 по настоящее время в должности акушерки в здравпункте ОАО "Шуйские ситцы" и ОАО ХБК "Шуйские ситцы", а форма собственности и ведомственная принадлежность учреждения, в котором работник осуществляет медицинские функции, не может влиять на его право на досрочное назначение пенсии в связи с осуществлением определенного вида деятельности, в частности медицинской.

Проверив материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления, состоявшиеся по делу, подлежащими отмене в связи с неправильным применением норм материального права по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении жалобы гр-ке К., суд и судебная коллегия указали, что родильное отделение в/ч 28573 и медсанчасть ОАО "Шуйские ситцы" и ОАО ХБК "Шуйские ситцы" не могут быть отнесены к государственным или муниципальным учреждениям здравоохранения и в силу п. 11 ч. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" работа в указанных учреждениях не подлежит включению в стаж заявительницы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Данный вывод нельзя признать законным и обоснованным.

Ст. 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места деятельности. Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно действовавшим до 2001 г. федеральным законам о тарифах пенсионных взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (в т.ч. Пенсионный фонд РФ), а также части второй Налогового кодекса РФ, которой введен единый социальный налог, налогоплательщиками признавались и признаются работодатели независимо от их организационно-правовой формы, которые производят оплату труда наемных работников. Таким образом, финансовая база, выступающая материальной государственной гарантией права каждого на социальное обеспечение в случаях и на условиях, установленных в законе, формируется работодателями всех форм собственности, у которых трудятся работники, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. При этом ни КЗоТ РФ, ни законы РФ "О государственных пенсиях в РФ" и "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" не делали каких-либо изъятий по государственному пенсионному обеспечению работников негосударственных организаций. Это означает, что работники негосударственных организаций, в том числе медицинские работники медико-санитарных предприятий, не относящихся к государственным или муниципальным, а также фельдшерско-акушерских пунктов, родильных и других отделений при войсковых частях, имеют право на государственное пенсионное обеспечение наравне с работниками государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Данная позиция была отражена и в постановлении Правительства РФ от 06.09.1991 N 464, действовавшем до 29.10.2002, которым утвержден список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, предоставивший данное право врачам и среднему медицинскому персоналу лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", вступившего в силу с 1 января 2002 г., досрочная пенсия по старости назначается лицам, осуществляющим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу ст. ст. 4, 15 Конституции РФ правоприменитель обязан руководствоваться принципом верховенства Конституции и исходить из него при толковании законов и подзаконных актов.

Согласно ст. ст. 8, 35 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, гарантируются и защищаются равным образом государственная, муниципальная и другие формы собственности; право частной собственности охраняется законом. Из этих конституционных положений следует, что все субъекты права собственности должны иметь одинаковые возможности для реализации и защиты данного права и связанных с ним интересов без каких-либо ограничений, которые в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут устанавливаться законом только для достижения конституционно значимых целей и должны быть соразмерны им.

Также в соответствии со ст. 55 Конституции РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

С учетом данных положений Конституционный Суд РФ в определении от 06.12.2001 N 310-О по вопросу пенсионных прав педагогических работников на досрочное назначение пенсии указал, что категории педагогических работников не должны ставиться в неравные условия или ограничиваться в своих пенсионных правах, в том числе в праве на зачет трудового стажа для назначения и выплаты пенсии за выслугу лет, в зависимости от организационно-правовой формы учреждения, в котором осуществлялась педагогическая деятельность.

Применительно к настоящему делу вышеуказанные предписания следует рассматривать как гарантию равенства пенсионных прав работников, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности медицинского учреждения, в котором данная работа выполнялась.

При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении жалобы гр-ки К. является неправомерным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Шуйского городского суда Ивановской области от 17 июля 2002 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 19 августа 2002 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь