Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2003 г. N 44-г-150

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Ярославского регионального общественного благотворительного фонда "Социальная инициатива" к Ф. о выселении, встречному иску Ф. к Н., Ярославскому региональному общественному благотворительному фонду "Социальная инициатива" о признании недействительными договоров купли-продажи.

Заслушав доклад судьи областного суда, прокурора области, полагавшего состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене, президиум

 

установил:

 

Ярославский региональный общественный благотворительный фонд "Социальная инициатива" обратился в суд с иском к Ф. о выселении, ссылаясь на то, что ответчица незаконно занимает квартиру, которую она ранее продала Н., который, в свою очередь, продал ее истцу.

Ф. иск не признала, предъявила встречный иск о признании договоров купли-продажи недействительными.

Решением Угличского районного суда Ярославской области от 19 апреля 2000 г. удовлетворен иск фонда о выселении Ф., в иске Ф. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 29 июня 2000 г. кассационный протест прокурора и кассационная жалоба Ф. оставлены без удовлетворения.

На указанное решение поступила надзорная жалоба Ф.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказано.

Определением председателя Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда - в связи с существенными нарушениями норм процессуального права.

Президиум находит состоявшиеся судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол. Согласно ч. 4 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Из вышеизложенных правовых норм следует, что протокол судебного заседания является таковым лишь в том случае, если он подписан не только секретарем, но и председательствующим судебного заседания. Отсутствие подписи председательствующего свидетельствует об отсутствии протокола судебного заседания.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене, если в деле отсутствует протокол судебного заседания, поэтому указанное процессуальное нарушение является существенным.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Угличского районного суда от 19 апреля 2000 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 29 июня 2000 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь