Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия

в составе:

председательствующего Савина А.И.

и судей: Логиновой Н.И. и Рогинского А.М.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика на решение Петрозаводского городского суда от 14 августа 2003 года по иску Ш. к ООО "П." о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Логиновой Н.И., объяснения истца, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ш. обратился в суд с названным иском по тем основаниям, что он работал заместителем генерального директора ООО "П." с 17 июля 2002 года по 28 февраля 2003 года, при увольнении ему не выплатили долг по заработной плате и командировочные в сумме 119950 рублей.

В связи с вышеизложенным просил суд взыскать в его пользу указанную сумму долга, проценту за задержку выплаты заработной платы, компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.

В судебном заседании истец уточнил свои требования, пояснил, что фактически исполнял обязанности зам. генерального директора по 28.02.2003 года. За период работы с 01.11.02 г. по 12.05.03 г. ему не была выплачена заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и расходы по командировке, согласно представленному им расчету. Заработок за март-май 2003 года просил взыскать в связи с задержкой выдачи трудовой книжки.

Истец отказался от требований о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы. Производство по делу в этой части судом прекращено.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что истец был уволен 21.01.2003 года по собственному желанию, при увольнении ему была выплачена вся сумма причитающейся заработной платы.

Суд удовлетворил иск частично. Взыскал с ответчика в пользу истца заработную плату за ноябрь 2002 года - февраль 2003 года включительно в размере 51678 рублей, заработную плату за время задержки выдачи трудовой книжки в сумме 33298 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 12657 рублей, расходы по командировке в сумме 3900 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 100 рублей, а всего 101633 рубля, госпошлину в доход государства в сумме 2625 рублей.

С таким решением не согласен ответчик.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в связи с тем, что истцом не обоснован расчет долга, не доказано, что оклад по занимаемой им должности составлял 9000 рублей. Суд не вызвал и не допросил в качестве свидетелей бухгалтера и секретаря компании, которые смогли бы подтвердить, что истец получал заработную плату. Кроме того, истец, используя свое служебное положение, изъял часть финансовых документов и денежных средств компании в свою пользу и не вернул их.

В возражениях относительно кассационной жалобы истец указывает, что в подтверждение своих доводов он просил суд запросить у ответчика ряд документов. Считает доводы жалобы несостоятельными, поскольку согласно штатному расписанию ему был установлен оклад в размере 9000 рублей, данное обстоятельство в судебном заседание ответчиком не оспаривалось, как и не заявлялось ходатайство о допросе свидетелей.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Суд частично удовлетворил иск, обосновав свое решение тем, что ответчиком не было представлено доказательств, опровергающих доводы истца, а представленные истцом расчеты долга ответчиком не оспаривались.

Однако с таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

В соответствии со ст. ст. 148 и 150 ГПК РФ по каждому делу судья проводит подготовку, одной из задач которой является разрешение вопроса о представлении сторонами необходимых доказательств.

Согласно ст. 56 ГПК РФ обязанность определения обстоятельств, имеющих значение для дела, возложена на суд.

Из материалов дела следует, что подготовка к судебному разбирательству по настоящему делу не проводилась, обстоятельства, имеющие значения для дела, судьей не определены.

Взыскивая в пользу истца недополученный им заработок, компенсацию за неиспользованный рабочий отпуск, суд в своем решении сослался на тот факт, что ответчиком расчет сумм долга, представленный истцом, не оспаривался.

Однако, как следует из протокола судебного заседания, суд, вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, не ставил на обсуждение вопрос о том, какой оклад был установлен истцу и не предлагал сторонам представить свои доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Необоснованно судом взысканы и суточные расходы за 39 дней командировки, поскольку, основываясь только на пояснениях истца, суд в ходе судебного заседания не выяснил где, когда и в течение какого периода времени истец находился в командировке, не предложил сторонам представить свои доказательства и по данному вопросу.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным ввиду нарушения судом принципа состязательности и равноправия сторон.

Решение суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, в порядке подготовки дела к судебному заседанию и в соответствии с требованиями ст. 149 ГПК РФ определить обстоятельства, имеющие значение для дела, предложить сторонам представить необходимые доказательства, разрешить ходатайство истца об истребовании ряда доказательств, которые он не может получить самостоятельно, с учетом представленных доказательств и требованиями действующего законодательства разрешить спор по существу.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362 п. 1 п.п. 4 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Петрозаводского городского суда от 14 августа 2003 г. по настоящему делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

А.И.САВИН

 

Судьи

Н.И.ЛОГИНОВА

А.М.РОГИНСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь