Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 6

ГОРОДА СЕВЕРОДВИНСКА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 2-1756-03-6 3 октября 2003 года

РЕШЕНИЕ

 

Г. обратилась в суд с вышепоименованным иском, указывая в его обоснование, что в 2001 году вступила в брак с ответчиком, от которого у них имеется дочь Е., <...>. Брак не расторгнут. В настоящее время они проживают в одной квартире, ответчик часто не появляется дома, не ночует. Ребенок проживает вместе с ней, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает. Урегулировать отношения по уплате алиментов они с ответчиком не могут. Кроме этого, Г. имеет ребенка от другого брака и выплачивает алименты на его содержание по судебному решению в размере 1/4 части заработка. Просит взыскать алименты в ее пользу в размере 1/6 части заработной платы ответчика.

В судебном заседании истица Г. на своих требованиях настаивала.

Ответчик Г. иск признал.

Третье лицо - Г. в судебное заседание не явилась. О месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом. Об уважительных причинах своей неявки суду не сообщила. Рассмотреть дело в ее отсутствие не просила. При таких обстоятельствах полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Выслушав объяснения сторон и оценив их в совокупности с исследованными в судебном заседании материалами дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В судебном заседании установлено, что стороны состоят в браке со 2 июня 2001 года. Имеют ребенка - дочь Е., <...>. Кроме этого, ответчик Г. имеет ребенка от другого брака, на содержание которого выплачивает алименты по судебному постановлению в пользу Г. в размере 1/4 части своего заработка.

Установлено также, что совместный ребенок сторон проживает с матерью и находится на ее иждивении. Ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает. Иск ответчик признал. При таких обстоятельствах иск Г. о взыскании алиментов в ее пользу подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 - 199 ГПК РФ, судья

 

решил:

 

Взыскать с Г., <...>, в пользу Г. алименты на содержание дочери Е., <...>, в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 11 сентября 2003 года и до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с Г. госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 672 руб. 70 коп.

Решение может быть также обжаловано в Северодвинский городской суд в течение 10 дней через мирового судью, его постановившего.

 

Мировой судья

А.Н.МЕЛИХОВ

 

 

 

 

 

СЕВЕРОДВИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело N 3-310-03 9 декабря 2003 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Г. обратилась к мировому судье судебного участка N 6 города Северодвинска с указанным иском.

В обоснование иска указала, что состоит в браке с ответчиком. Ответчик является отцом ее несовершеннолетней дочери Е., <...>. С сентября 2003 года Г. стал часто не появляться дома. Ребенок проживает вместе с ними, однако Г. перестал оказывать материальную помощь в содержании дочери. Ответчик имеет ребенка от первого брака и выплачивает алименты по судебному решению на его содержание в пользу Г. в размере 1/4 части заработка.

Просит взыскать с ответчика в ее пользу алименты в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода на содержание дочери Е., <...>, ежемесячно, начиная с 11 сентября 2003 года и до совершеннолетия ребенка.

Мировой судья судебного участка N 6 г. Северодвинска постановил указанное решение.

Третье лицо на стороне ответчика Г., считая решение мирового судьи судебного участка N 6 г. Северодвинска от 3 октября 2003 года незаконным, обратилась в Северодвинский федеральный городской суд с апелляционной жалобой, просит указанное решение отменить, в удовлетворении иска Г. отказать.

В судебном заседании истица Г. заявленные требования поддержала, просила суд иск удовлетворить, решение мирового судьи судебного участка N 6 г. Северодвинска от 3 октября 2003 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Ответчик Г. иск признал, пояснил суду, что с сентября 2003 года по несколько дней в неделю не бывает дома, материальной помощи ребенку не оказывает, считал требования истицы основанными на законе, просил иск Г. удовлетворить, решение мирового судьи от 3 октября 2003 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.

Третье лицо Г. требования апелляционной жалобы поддержала, просила суд указанную жалобу удовлетворить, решение мирового судьи судебного участка N 6 г. Северодвинска от 3 октября 2003 года отменить, в иске Г. отказать.

Выслушав объяснения истицы Г., ответчика Г., третьего лица (апеллятора) Г., оценив все это в совокупности с исследованными в судебном заседании материалами дела, доводами апелляционной жалобы, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:... на двоих детей - одной трети заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

Судом установлено, что истица и ответчик состоят в зарегистрированном браке. Ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка - дочери Е., <...>. Г. постоянно совместно с семьей не проживает, надлежащей материальной помощи ребенку не оказывает. Данные обстоятельства подтверждены объяснениями истицы, ответчиком не оспаривались, поэтому суд полагает их установленными.

Ответчик по судебному решению выплачивает алименты в пользу третьего лица на содержание ребенка от первого брака в размере 1/4 части заработка.

В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Третьим лицом (апеллятором) не представлены суду доказательства того, что истица и ответчик ведут совместное хозяйство, что Г. и Г. пытаются ввести суд в заблуждение с целью ущемления прав ее ребенка.

Мировой судья обоснованно взыскал с Г., <...>, в пользу Г. алименты на содержание дочери Е., <...>, в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 11 сентября 2003 г. и до совершеннолетия ребенка, а также государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 672 руб. 70 коп.

Юридически значимые обстоятельства мировым судьей определены правильно, верно применены нормы материального и процессуального законов, поэтому суд не находит достаточных оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановленного мировым судьей решения.

На основании изложенного, руководствуясь абзацем вторым ст. 328, статьями 329, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 6 города Северодвинска от 3 октября 2003 года по делу по иску Г. к Г. о взыскании алиментов оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. на решение мирового судьи судебного участка N 6 г. Северодвинска от 3 октября 2003 года по делу по иску Г. к Г. о взыскании алиментов - без удовлетворения.

Определение кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

 

Председательствующий - федеральный судья

В.В.ЛАРИОНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь