Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 г. по делу N 44у-119

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Ленинского района г. Иванова на постановление Ленинского районного суда г. Иванова от 9 сентября 2003 года, которым уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 пп. "а, в" УК РФ, возвращено прокурору для вручения копии обвинительного заключения обвиняемому гражданину К.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене судебного постановления на том основании, что возвращение уголовного дела прокурору по изложенным в нем мотивам противоречит положениям ч. 4 ст. 222 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ).

Президиум

 

установил:

 

31 июля 2003 года уголовное дело в отношении гражданина К. в соответствии с ч. 4 ст. 222 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ) заместителем прокурора Ленинского района г. Иванова направлено в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, находящемуся под подпиской о невыезде и не являющемуся по вызовам в прокуратуру.

9 сентября 2003 года по делу проведено предварительное слушание, по результатам которого вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору для вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.

Данное постановление подлежит отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

Невозможность вручения гражданину К. копии обвинительного заключения подтверждается рапортами, свидетельствующими об отсутствии обвиняемого по месту жительства. Суд в своем постановлении констатировал, что обвиняемый скрывается от правосудия, место его жительства не установлено.

При таких обстоятельствах суд должен был руководствоваться не п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, а ч. 2 ст. 238 УПК РФ, согласно которой в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

Вынесенное судьей по результатам предварительного слушания постановление подлежит отмене с направлением дела в суд на новое рассмотрение со стадии назначения предварительного слушания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Постановление Ленинского районного суда г. Иванова от 9 сентября 2003 года о возвращении уголовного дела в отношении гражданина К. прокурору для вручения обвиняемому копии обвинительного заключения отменить.

Уголовное дело направить в Ленинский районный суд г. Иванова на новое рассмотрение со стадии назначения предварительного слушания.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь