Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2003 г. N 3-66-2003

 

 

Настоящее решение вступило в законную силу 6 октября 2003 г.

 

Верховный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи, при секретаре, с участием представителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашский Республике о ликвидации Чувашского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие",

 

установил:

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике обратилось в суд с иском о ликвидации Чувашского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", указывая, что ответчик в нарушение требований, предусмотренных п. 3 ст. 26 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Федеральный закон), не представил своевременно сведения о регистрации регионального отделения, что является основанием для принятия судом решения о ликвидации юридического лица. При этом просит назначить из числа учредителей ликвидационную комиссию и возложить на нее обязанность по ликвидации указанного общественного объединения. В дополнении к иску истец просит изменить предмет искового требования в части назначения ликвидационной комиссии из числа учредителей и назначить ликвидационную комиссию из числа членов Совета Чувашского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" с возложением на него обязанности по ликвидации указанного общественного объединения.

В судебном заседании представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике А. иск поддержала по изложенным в исковом заявлении доводам.

Представитель Чувашского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Суду не представлены сведения об уважительных причинах неявки ответчика. При изложенных обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика и вынесения по делу заочного решения с согласия истца.

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Общественные объединения и их региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" (статья 10 Федерального закона) с учетом установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 года (с последующими изменениями) "Об общественных объединениях" специального порядка их государственной регистрации и требований, предъявляемых этим законом к процедуре их создания и деятельности.

Согласно ст. 21 Федерального закона "Об общественных объединениях" Министерство юстиции РФ и его территориальные органы принимают решения о государственной регистрации общественных объединений.

Как установлено в судебном заседании, 27 мая 1995 года утверждены Устав Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", в соответствии с протоколом заседания N 37 от 24 сентября 1996 года принято решение о создании в Республике Чувашия регионального отделения "Духовное наследие". В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Чувашской Республики N 45 от 28 марта 1997 года зарегистрировано Чувашское региональное отделение указанного Всероссийского общественно-политического движения.

В соответствии с письмом Совета ЧРО ВОПД "ДН" Ю. от 15 декабря 1999 года в адрес Министерства юстиции ЧР, председателем Совета ЧРО ВОПД "ДН" избран Ю.

Статьей 26 ч. 3 Федерального закона предусмотрено, что уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона (до 1 июля 2002 года), обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона.

Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Статья 5 Федерального закона предусматривает, что в государственном реестре должны содержаться сведения и документы о юридическом лице:

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

д) сведения об учредителях юридического лица;

л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Как следует из сообщения Управления Министерства по налогам и сборам России по Чувашской Республике от 3 апреля 2003 года, Чувашское региональное отделение Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", поставленное на учет 28 марта 1997 года, не представило в установленный законом срок (до 1 января 2003 года) необходимые сведения для регистрации.

Указанное обстоятельство, в соответствии с требованиями п. 3 ст. 26 Федерального закона, является основанием для принятия судом решения о ликвидации данного юридического лица. Обстоятельств, препятствующих ликвидации регионального отделения по решению суда, предусмотренных ч. 3 ст. 26 Федерального закона, по делу не имеется.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ, а также Устава Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица следует возложить на руководящий орган - Совет регионального отделения.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 233 - 237 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

ликвидировать Чувашское региональное отделение Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

Возложить обязанности по осуществлению ликвидации Чувашского регионального отделения общественно-политического движения "Духовное наследие" на Совет Чувашского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня оглашения через Верховный суд Чувашской Республики.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь