Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 октября 2003 г. Дело N 22-7074/2003

 

Приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 08.07.2003 Н. осужден по п. "б", "в" ч. 2 ст. 131, п. "б", "в" ч. 2 ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации; К. осужден по ст. 116, п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 131, п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя и кассационным жалобам осужденных и их адвокатов, нашла приговор подлежащим изменению по следующему основанию.

Согласно ч. 3 ст. 240 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражение в протоколе судебного заседания.

В связи с тем, что судом данные требования не были соблюдены, указанный приговор был изменен путем исключения из него указаний на показания потерпевшей Г., данные ею на предварительном следствии, и на заключение эксперта.

Кроме того в силу ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации из приговора исключена ссылка суда на показания свидетеля С. как на полученные с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, поскольку судом свидетелю не были разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь